ОБЩЕСТВО


Специалист: Для того, чтобы случаи заражения коронавирусом не достигли угрожающего уровня, мы должны и впредь соблюдать правила личной гигиены

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Закир Гулиев ответил на вопросы в связи с ростом заражаемости коронавирусом в мире и в нашей стране, о новых подвидах штамма «омикрон», о методах защиты от инфекции и т.д. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Закир муаллим, какова текущая ситуация в мире по COVID-19?

- Пандемия COVID-19, начавшаяся в конце 2019 года, все еще продолжается. В связи с наблюдаемым в последнее время ростом числа заражений Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление, в котором отмечается, что пандемия коронавируса продолжается и появляются новые мутации вируса. В настоящее время наблюдается резкий рост заражений в таких странах, как США, Франция, Великобритания и Германия.

- А как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в нашей стране?

- Хочу отметить, что по сравнению с предыдущими месяцами в настоящее время мы наблюдаем рост заражения коронавирусом. Для того, чтобы случаи заражения не достигли угрожающего уровня, мы и впредь должны соблюдать правила личной гигиены и социальную дистанцию.

- В некоторых странах Европы выявлен новый подвид штамма «омикрон»...

- К сожалению, это правда. Европейские вирусологи обеспокоены появлением нового варианта (BA.2.75) штамма «омикрон» COVID-19, который впервые был выявлен в нескольких регионах Индии в конце июня и распространился на другие страны, включая Великобританию, США, Австралию, Германию и Канаду. За вариантом BA.2.75 пристально следят в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Если мы посмотрим на историю вирусологии, то увидим, что некоторые мутации могут приводить к изменениям характерных особенностей вируса, таких как механизм передачи вируса (например, он может распространяться быстрее) или степень тяжести вызываемого им заболевания (например, он может вызывать более тяжелое заболевание).

Такую же картину мы видели и при более ранних вариантах коронавируса. Наблюдения показывают, что, несмотря на снижение смертности от коронавируса, заражаемость растет. Заражение вариантом «омикрон» у многих людей сопровождается обычными простудными симптомами, такими как насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле. Что касается симптомов, связанных с ранними мутациями COVID-19, таких как потеря обоняния и чувства вкуса, кашель и высокая температура, они по-прежнему считаются основными признаками заражения.

Если сравнивать «дельта» и «омикрон» штаммы, то мы увидим, что «дельта» штамм имеет более высокую летальность среди заболевших.

- Доктор, на что следует обратить внимание, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции?

- Во избежание новой волны коронавируса советую гражданам продолжать следовать правилам личной гигиены (правильно мыть руки водой с мылом, использовать антисептики) и избегать мест большого скопления людей без крайней необходимости. Помимо этого, советую нашим гражданам использовать защитные маски в закрытых помещениях и в переполненном общественном транспорте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными