ОБЩЕСТВО


Специалист-эксперт Минздрава: Раннее выявление желтухи у новорожденных очень важно

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Айгюн Рустамханлы рассказала о желтухе у новорожденных, о патологической желтухе, о методах лечения желтухи новорожденных. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Айгюн ханым, что такое желтуха грудного молока?

- Желтуха грудного молока (гипербилирубинемия Ариаса, неонатальная гипербилирубинемия) – разновидность желтухи, вызванная избытком некоторых веществ в грудном молоке или недостатком грудного молока. Часто заболевание проходит само по себе, при этом следует обратиться к врачу. Помимо лечения неонатальной гипербилирубинемии необходимо также постоянное наблюдение врачей. Важно не откладывать лечение, при этом порой ранние вмешательства могут быть бесполезными и даже вредными.

- В каких случаях встречается желтуха у новорожденных?

- Желтуха является распространенным симптомом у новорожденных. К причинам желтухи у новорожденных относят: кровотечения вследствие внутриутробных инфекций, неонатальный холестаз, инфекции мочевых путей у новорожденных, наследственные болезни обмена веществ, эндокринные заболевания и др. Врачи должны обратить внимание на причину этого симптома и своевременно сообщить об этом родителям.

Транзиторные (переходные, пограничные, физиологические) состояния могут быть более частыми при заболеваниях, связанных с различными инфекциями, у получающих медикаментозное лечение, у недоедающих и недоношенных младенцев.

Физиологическая желтуха возникает у половины доношенных и 70-80 процентов недоношенных новорожденных.

- Что такое патологическая желтуха?

- Патологическая желтуха чаще проявляется в течение первых суток после рождения. При наличии некоторых лабораторных и клинических признаков следует провести обследование на возможность патологической желтухи.

Если уровень билирубина в анализе крови 5 мг/дл, то в это время на коже будет наблюдаться желтушное окрашивание. Наблюдение за новорожденными с высоким, средним и низким уровнем риска следует проводить в соответствии со специальными графиками, разработанными для контроля билирубина.

- На что родителям следует обратить внимание при патологической желтухе?

- Хотелось бы отметить, что лечение желтухи можно начать в первые несколько дней, а иногда с первых часов после рождения малыша, и на основании анализа крови.

Родителям в первую очередь следует обратить внимание на адекватное и сбалансированное питание малыша, его активность, физиологические выделения (цвет и количество мочеиспусканий и стула), и своевременно отвести ребенка на осмотр к врачу.

- Хотелось бы узнать о методах лечения желтухи новорожденных…

- Раннее выявление желтухи у новорожденных очень важно. Чаще всего используется метод фототерапии (светотерапия, светолечение). Это простой и безвредный для ребенка метод лечения желтухи новорожденного.

В случае, если у 20-дневного ребенка с нормальным физическим развитием, прибавкой в весе и активностью желтуха, и в тоже время обесцвеченный кал, следует своевременно назначить лечение, пока ситуация не стала критической. Следует знать, что при запоздалом диагнозе «Билиарная атрезия», являющейся врожденным заболеванием желчных протоков, операция Касаи (хирургическая операция новорожденного с целью искусственного создания протоков), которая проводится для спасения пациента, также будет запоздалой. Показательным фактором для беспокойства родителей является обесцвечивание кала малыша. В таких случаях фототерапия и другие методы лечения будут бесполезны.

Родителям также следует обратить внимание на физиологические потери веса малыша, учащение стула и мочеиспускания.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными