ОБЩЕСТВО


Специалист-эксперт: Стресс - значимый фактор, способствующий выпадению волос

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Мир-Риад Джавадзаде рассказал о причинах возникновения дерматологических заболеваний, о причинах выпадения волос и ломкости ногтей, о сезонных заболеваниях кожи и др. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Мир-Риад муаллим, каковы основные причины возникновения дерматологических заболеваний?

- Здоровье кожи является непременным условием хорошего самочувствия человека в целом. Кожа – самый большой и в то же время самый чувствительный орган человека. Как и сердце, печень или желудок, она имеет сложную структуру, выполняет жизненно важные функции. Не случайно кожа определенным образом влияет на многие органы (волосы, ногти, слизистые оболочки). Например, при заболеваниях печени кожа желтеет, а при вирусных заболеваниях, таких как корь, эпидемический паротит и ветряная оспа (ветрянка) кожа покрывается сыпью. Кроме того, длительный фурункулез может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Внутренние (эндогенные) факторы играют большую роль в развитии многих кожных заболеваний (метаболические нарушения, болезни внутренних органов, нервной системы, гипо- и гипервитаминозы (дефицит некоторых витаминов в организме) и др.).

Эти факторы могут вызвать структурно-функциональные изменения кожи.

- Какие заболевания кожного покрова наиболее распространены среди населения?

- Кожные заболевания могут возникнуть в любом возрасте. Наиболее распространенными кожными заболеваниями являются акне (хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное закупоркой сальных желез), атопический дерматит (хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи), крапивница (хроническое кожное заболевание аллергического генеза) и др.

Люди, страдающие кожными заболеваниями, могут испытывать значительный физический дискомфорт, скрывают пораженные участки под одеждой или используют косметику.

К счастью, современная дерматология успешно борется с кожными заболеваниями.

- Каковы причины выпадения волос и ломкости ногтей?

- Существует множество причин выпадения волос и ломкости ногтей. К основным причинам относятся неправильное питание, стрессы и психоэмоциональные потрясения, неправильная диета, дефицит витаминов, белков и микроэлементов. Также прием антибиотиков без предварительной консультации врача может ослабить корневую систему волос и ногтей. Кроме того, воспалительные процессы в организме, ослабленный иммунитет, гормональные изменения негативно сказываются не только на состоянии волос, кожи, ногтей, но и на всем организме в целом.

- В аккаунты министерства в социальных сетях поступают многочисленные вопросы граждан относительно сезонных заболеваний кожи. Какие кожные заболевания возникают на нервной почве?

- В осенне-зимний сезон и весной могут наблюдаться обострения различных хронических заболеваний кожи (атопический дерматит, экзема, нейродермит, псориаз, герпес, корь и др.). В летние месяцы, благодаря благотворному воздействию солнечных лучей и морской воды, эти заболевания безболезненны и особого дискомфорта пациенту не доставляют. Сезонные обострения дерматозов (название различных заболеваний кожи) обычно бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма).

Нейродерматозы – группа дерматозов, играющих важную роль в патогенезе изменений нервной системы. Характеризуются зудящими высыпаниями и невротическими расстройствами.

- Дефицит каких витаминов обычно возникает у людей, страдающих кожными заболеваниями?

- Можно сказать, что дефицит определенных витаминов в организме сопровождается изменениями кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек. В дерматовенерологии витамины и их различные комплексы используются для неспецифической иммуномодулирующей терапии, которая изменяет взаимоотношения организма с этиопатогенетическими факторами и лекарственными препаратами, применяющимися для лечения данного заболевания. Например, дефицит витаминов группы В (В1-В6, В9 и В12) может вызвать такие кожные заболевания, как экзему, псориаз, нейродермит, проказу, себорею, атопический дерматит и др., дефицит витамина С - аллергические дерматозы, хронический атрофический акродерматит и др., дефицит витамина А - акне, псориаз, выпадение волос, дистрофию ногтей и др., дефицит витамина Д - туберкулез кожи, псориаз и др., дефицит витамина Е - ихтиоз, дерматомиозит, себорею и др.

- Какие болезни вызывают пигментацию кожи?

- Витилиго (хроническое дерматологическое заболевание, возникающее вследствие разрушения меланоцитов и проявляющееся депигментированными (белыми) пятнами на различных участках кожи, ее производных и слизистых оболочках) является основной причиной возникновения у некоторых детей белых пятен на коже.

Витилиго может возникать в любом возрасте, но пик заболеваемости, как правило, приходится на молодой возраст. Заболевание проявляется в виде единичных или множественных пятен на коже молочно-белого цвета с четкими границами, а на голове — обесцвечиванием волос.

Чаще всего первые признаки витилиго проявляются в возрасте 10-30 лет. В 50 процентах случаев заболевание наблюдается до 20 лет, у трети больных - до 12 лет.

Чаще всего витилиго обнаруживается у женщин. Это связывают с тем, что из-за косметических неудобств они чаще обращаются за медицинской помощью. В 15-20 процентах случаев витилиго встречается у членов одной семьи, причём распространённость заболевания среди родственников первой степени, т. е. родителей и детей, составляет 7 процентов, а среди идентичных близнецов - 23 процента. Это говорит о однозначной роли генов в развитии заболевания.

Для лечения витилиго применяют системную, местную, фото- и лазеротерапию.

Чтобы предотвратить развитие витилиго, желательно избегать стрессов, не повреждать кожу и защищать пораженные участки кожи в солнечную погоду.

- В какой степени стресс влияет на развитие очагового облысения?

- Очаговое облысение или очаговая (гнездная) алопеция — заболевание, характеризующееся поражением волосяных фолликулов, стойким или временным нерубцовым выпадением волос. Потеря волос часто очень беспокоит пациентов по косметическим и психологическим причинам, однако может быть и важным признаком системного заболевания. Это вид заболевания считается аутоиммунным, при котором реакция на антигены является аномальной. Очаговая алопеция вызывает выпадение волос не только на коже головы, но и на других участках тела. У представителей обоих полов болезнь встречается примерно с одинаковой частотой.

Очаговую алопецию часто называют стресс-индуцированной патологией. В некоторых случаях иммунная реакция, приводящая к облысению, может быть связана с длительным и сильным стрессом. Специалисты отмечают, что недостаточный объем волос и основная причина их выпадения – не гормональные изменения, распространенные заболевания, возраст или прием лекарств, а стресс.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными