ПОЛИТИКА


Специальный представитель Президента Азербайджана провел ряд встреч в Венгрии

Будапешт, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов находится с визитом в Венгрии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита Э.Гусейнов провел встречи с советником Президента Венгрии по внешним связям Криштофом Альтусом, заместителем государственного секретаря Министерства иностранных дел и торговли по развитию внешнеэкономических связей Каталин Бихари и заместителем по развитию отношений с восточными странами Адамом Штифтером, руководством Венгерского агентства по развитию экспорта (HEPA) и фонда «Лакителек», исполнительным директором Офиса венгерского представительства Организации тюркских государств Яношем Ховари, а также представителями местных компаний, ознакомился с парком Хунгарикум в городе Лакителек, где демонстрируются национальные традиции и достижения страны.

На встречах Э.Гусейнов рассказал о великой Победе, одержанной доблестной Азербайджанской армией в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, и о том, что в результате этой славной победы был положен конец 30-летней армянской оккупации наших земель, обеспечена территориальная целостность нашего государства, восстановлены международное право и историческая справедливость. Он также рассказал о массовых разрушениях и уничтожении исторических, культурных и религиозных памятников на наших землях во время оккупации, широкомасштабных восстановительных и созидательных работах, проводимых на этих территориях под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева, объявлении Карабаха «зеленой зоной», разминировании и деятельности по возвращению вынужденных переселенцев в родные края. Он предоставил подробную информацию об инициативах мира и сотрудничества, выдвинутых Азербайджаном в постконфликтном периоде, а также реализуемых в нашей стране реформах и проектах в области использования возобновляемых источников энергии. Помимо этого, специальный представитель подчеркнул, что план «Великое возвращение» успешно продолжается, глава государства регулярно посещает освобожденные от оккупации регионы и знакомится с проводимой работой, проводит встречи с районной общественностью и лично участвует в церемониях закладки фундамента.

Э.Гусейнов подчеркнул, что постоянная поддержка дружественной Венгрией суверенитета и территориальной целостности нашей страны, вклад в процесс разминирования наших освобожденных от оккупации территорий высоко оцениваются правительством Азербайджана, пригласил венгерские компании примкнуть к проектам, реализуемым в Карабахе.

Подчеркнув традиционные партнерские связи между Азербайджаном и Венгрией, противоположная сторона заявила, что существующие доверительные отношения между лидерами двух стран создают основу для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, заявил, что венгерские компании готовы участвовать в строительно-восстановительных работах, проводимых на наших освобожденных от оккупации территориях, и оказать необходимую помощь. В то же время было отмечено, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

На встрече с представителями венгерских компаний различного профиля в НЕРА состоялся обмен мнениями о возможном сотрудничестве.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными