СПОРТ


Спортсмены показали Томасу Баху олимпийский Токио

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) завершил официальный визит в Японию.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в заключительный день Томас Бах осмотрел Олимпийскую деревню и главный стадион Игр в Токио.

- Возвращение в Токио на данном этапе подготовки – хороший знак, - подчеркнул председатель Координационной комиссии Джон Коутс. – Три дня плодотворной работы укрепили нашу решимость провести безопасные и успешные Олимпийские игры. Солидарность и единство помогут нам создать Игры, пригодные для пост-коронавирусного мира. Следующие месяцы будут иметь решающее значение, но уже достигнутый прогресс позволяет надеяться, что следующим летом в Японии пройдут незабываемые соревнования.

Перед экскурсией по инфраструктурным объектам глава МОК провел встречу с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, в ходе которой политик в очередной раз подтвердил намерение правительства страны поддержать заявку штата Квинсленд на проведение Игр-2032. В разговоре были затронуты вопросы, касающиеся роли спорта во время и после пандемии, объединяющей миссии МОК и Олимпийских игр.

В первую очередь Томас Бах посетил Олимпийскую деревню, находящуюся на насыпном острове Харуми в Токийском заливе. Следующим летом именно в ней будут жить более 17000 спортсменов и членов делегаций стран-участниц.

Экскурсию по столовой, рассчитанной на 5000 человек, и одной из квартир для Президента МОК провели чемпионка Страны восходящего солнца по триатлону Уэда Ай, парабадминтонистка Сатоми Сарина и вице-президент Комиссии спортсменов Олимпийского комитета Японии фехтовальщик Тида Кэнта.

- Комната очень просторная и светлая, - оценил условия проживания олимпийцев Томас Бах. – С балкона открывается потрясающий вид на знаменитый Радужный мост. Это именно то место, где все хотят оказаться.

Следующей остановкой стала главная арена Игр – Олимпийский стадион Токио, проект реконструкции которого был разработан архитектором Кенго Кумой, уделившим особое внимание экологичности. Арену прозвали «живым деревом», поскольку ее фасад обшит древесиной, привезенной из всех 47 провинций Японии. Отметим, что Кума также участвовал в создании штаб-квартиры МОК, расположенной в Лозанне.

- Этот фантастический стадион выглядит атмосферным уже сейчас, за девять месяцев до церемонии открытия Олимпийских игр, - отметил Томас Бах. – Даже будучи пустой, арена вдохновляет.

Завершился осмотр объектов Игр в Олимпийском музее Токио, где в настоящий момент находится один из главных символов соревнований – олимпийский огонь.Ранее Оргкомитет «Токио-2020» объявил, что программа и расписание эстафеты не будут изменены. По мнению японских чиновников, ее сокращение не принесет существенной финансовой выгоды.

За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 префектурах страны, прежде чем 23 июля пламя будет доставлено в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Напомним, что в первые два дня визита Томас Бах провел рабочие встречи с премьер-министром Японии Ёсихиде Сугой и губернатором Токио Юрико Коикэ, в ходе которых стороны обсудили ход подготовки к Олимпийским играм, а также меры по борьбе с коронавирусом.

Все участники дискуссии выступили за допуск болельщиков на трибуны, однако их количество будет зависеть от эпидемиологической обстановки и исследований, проводимых сейчас в Стране восходящего солнца.

Также в рамках визита Томас Бах вручил Золотой Олимпийский орден, высшую награду МОК, бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, активно продвигавшему заявку страны на проведение Олимпийских игр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными