МИР


Спрос на уголь в Китае достигнет пика к 2025 году

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ 

Спрос на уголь в Китае начнет снижаться в 2025 году, после того как потребление в коммунальных и других промышленных секторах достигнет своего пика.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад государственного аналитического центра.

Крупнейший в мире потребитель угля, как ожидается, будет наблюдать падение общего потребления на 18 процентов с 2018 по 2035 годы и на 39 процентов с 2018 по 2050 годы, прогнозирует Научно-исследовательский институт экономики и технологии CNPC.

Сокращение потребления угля и замена его более чистой энергией, такой как природный газ и возобновляемые источники энергии, было ключевой частью энергетической стратегии Китая, однако страна продолжала утверждать новые шахты и угольные электростанции и поддерживать новые проекты за рубежом.

Хотя доля угля в общем энергобалансе страны сократилась до 59 процентов в прошлом году с 68,5 процента в 2012 году, общее потребление в 2018 года выросло на 3 процента по сравнению с предыдущим годом до 3,82 млрд тонн, свидетельствуют официальные данные.

Тем не менее исследователи CNPC ожидают, что к 2035 году доля угля в энергобалансе сократится до 40,5 процента, поскольку мощности возобновляемых источников энергии, ядерной энергии и природного газа продолжают быстро расти.

«При постепенном снижении спроса на уголь в Китае мировое потребление угля по прогнозам достигнет пика в течение 10 лет. Между тем, спрос на уголь в Китае, на который сейчас приходится половина мирового спроса, снизится примерно до 35 процентов к 2050 году», - говорится в докладе.

В прошлом месяце Министерство охраны окружающей среды КНР заявило со ссылкой на последние данные, представленные в ООН, что выбросы парниковых газов в Китае достигли 12,3 млрд тонн в 2014 году, увеличившись на 53,5 процента всего за десятилетие.

Будучи крупнейшим в мире производителем парниковых газов, Китай стремится довести свои общие выбросы до пикового уровня «примерно к 2030 году». Страна также пообещала продемонстрировать «максимально возможные амбиции» при пересмотре своих целей в следующем году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными