КУЛЬТУРА


Спрос россиян на летний отдых в Азербайджане вырос на 50–100 процентов

Москва, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Организованный спрос на отдых в Азербайджане у россиян летом вырос на 50–100 процентов по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на АТОР, согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, российский турпоток в Азербайджан в первом полугодии 2022 года достиг объема в 120 981 поездку. Это больше, чем в аналогичном периоде 2021 года на 70 проц., но при этом пока почти втрое меньше допандемийных значений – в первом полугодии 2019 года страна приняла 352 836 россиян.

Спрос на направление по итогам летнего сезона у разных туроператоров увеличился от 1,5 до 2 раз по сравнению с показателями 2021 года. Есть на рынке и компании, в которых спрос на Азербайджан превысил даже значения допандемийного времени.

Росту спроса поспособствовали как возобновление прямых перелетов в Азербайджан из России, так и переориентация части туристов на постсоветские страны.

В Space Travel заявили, что наблюдают стабильный спрос на экскурсионные туры и короткие сити-туры с проживанием в Баку по меньшей мере в последние два года. В этом году спрос у клиентов компании вырос на 50 проц. «Резкий всплеск спроса на Азербайджан был зафиксирован на этапе проведения гонки «Формула-1» в Баку, которая прошла в начале лета», – уточнили в компании.

В PEGAS Touristik по итогам летнего сезона фиксируют более чем двукратный рост на азербайджанском направлении. С рядом отелей страны туроператор заключил выгодные контракты.

В летнем сезоне, по словам Ларисы Киселевой, руководителя продаж отдела внутреннего туризма Coral Travel, в Азербайджане наибольшей популярностью пользовались гастрономические и экскурсионные туры. Туристы выбирали организованные программы либо отдельно бронировали отели в Баку для самостоятельного осмотра страны.

Клиенты PEGAS Touristik в основном выбирают отели Баку. Хорошим спросом пользуется как наземное обслуживание, так и пакетные туры с качественными отелями 4* - 5*. А у Space Travel летом спрос заметно сместился в сторону пляжных отелей Каспия, в основном категории 5*.

По данным PAC Group и «Русского Экспресса», их клиенты помимо пляжного, экскурсионного и гастрономического отдыха выбирают в Азербайджане еще и оздоровительный, в том числе на популярном курорте Нафталан, а отели тоже предпочитают высокой категории.

«Более 80 проц. бронирований в Азербайджане приходятся на отели категории 5*», – отмечают в «Русском Экспрессе».

«Самое время лететь в Азербайджан. Внутри страны тоже все очень дешево: билеты в музеи, кафе, хорошие отели 5*», – считают в PAC Group.

От осенне-зимнего сезона на азербайджанском направлении туроператоры ожидают хороших результатов и полагают, что спрос на курорты зимнего Азербайджана возрастет. Все опрошенные компании уже готовят горнолыжные предложения для туристов.

Горнолыжные курорты Азербайджана отличают качественные отели, расположенные непосредственно на трассах. Большинство из этих курортов высокогорные, и это может стать хорошим залогом для полноценного зимнего отдыха. Трассы подходят как для продвинутых горнолыжников, так и для начинающих, а также для отдыха семьей с детьми, добавляют эксперты.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными