МИР


Спущен на воду прототип ветряка, который сможет работать 100 лет

Баку, 4 июня (АЗЕРТАДЖ). Спущен на воду прототип ветряка, который сможет обеспечивать небольшой город «дармовой» энергией на протяжении 100 лет.

Специалисты университета штата Мэн в торжественной обстановке спустили на воду оригинальную плавучую ветроэлектростанцию VolturnUS. Это уменьшенный прототип будущих ветряков-гигантов, которые обеспечат США дешевой энергией, полученной из ветров, дующих над океаном.

По расчетам специалистов, в промежутке до 80 км от побережья североамериканского континента ветровой энергии достаточно, чтобы четырехкратно покрыть энергетические потребности США.

Прототип ветряка спустили на воду реки Пенобскот, но полноразмерная ветроэлектростанция будет намного больше и сможет плавать в океане на расстоянии десятков километров от побережья, поставляя энергию по подводному кабелю. Большой плавучий ветряк будет в 8 раз больше прототипа: достигать высоты почти 170 м, а его лопасти по длине будут больше, чем размах крыльев самолета Boeing 747.

Планируется, поставить 150 плавающих ветряков в море, где ветры намного более сильные и постоянные, чем на суше. По расчетам разработчиков, турбина в открытом море на расстоянии 32 км от побережья сможет вырабатывать на 30% больше энергии, чем аналогичная турбина на берегу.

Кроме того, она не будет занимать прибрежную полосу суши, где буквально каждый квадратный метр обычно стоит немалых денег. Что касается устойчивости ветряка к штормам, то разработчики всячески испытали его модель в лаборатории, в том числе устойчивость к непрерывному ветру, дующему со скоростью 107 км/ч.

Ветряк VolturnUS будет первой в мире крупной ветроэлектростанцией, выполненной из композитного материала. Благодаря этому ветряк не будет боятся коррозии и сможет работать в открытом океане до 100 лет. В настоящее время электростанций с подобным сроком службы попросту не существует.

Пока на воде будет испытываться лишь прототип VolturnUS высотой около 20 м. Прототип в течение 2013 года соберет данные, необходимые для строительства двух полномасштабных морских ветряков стоимостью $ 96 млн. Их развернут у побережья штата Мэн в 2016 году, что обеспечит выработку 6 мегаватт мощности – этого достаточно для электроснабжения 6000 домов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными