НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Спустя 38 лет в Баку вновь проходит очередная международная конференция Всемирной организации систем автоматического управления

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

13 сентября в Баку при поддержке Всемирной организации систем автоматического управления (IFAC) начала работу 18-я международная научная конференция (TECIS 2018) по технологиям, культуре и международной стабильности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии конференции, организованной Общественным объединением «Азербайджанское общество роботики и автоматизации» совместно с Венским техническим университетом Австрии, приняли участие представители государств и правительства, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, зарубежные и местные ученые, исследователи.

На мероприятии председатель Общественного объединения «Азербайджанское общество роботики и автоматизации» и организационного комитета конференции, доктор философии по технике Бахадур Ибрагимов проинформировал слушателей об истории создания, направлениях деятельности IFAC. Было сообщено, что IFAC, учрежденная в Париже 12 сентября 1957 года, с 1978 года по приглашению и поддержке правительства Австрии продолжает свою деятельность в городе Лаксенбург этой страны. Так, IFAC, объединяющая в своих рядах организации по автоматизированному управлению и инженерии из 49 стран, в течение года проводит с ними международные мероприятия. В настоящее время данная структура считается самой влиятельной организацией в мире по автоматизации и механизмам контроля, составляющим основу роботики.

Б.Ибрагимов довел до внимания, что на конференции отмечается 35-летний юбилей технического комитета TECIS IFAC. Первое и последнее заседание IFAC в Баку состоялось в апреле 1980 года при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева. На этой авторитетной конференции, организованной в нашей столице спустя 38 лет, на 9 пленарных сессиях будут представлены 170 статей, отобранных международными экспертами. Б.Ибрагимов сказал: «Для участия в конференции было собрано 200 статей, соавторами которых является более чем 370 ученых. Большинство этих статей охватывает такие области, как роботика, автоматизация, гуманоидные роботы, мехатроника и другие сферы, считающиеся важными в современный период. Соавторы представляют более 30 стран, в том числе Азербайджан, Турцию, Австрию, Германию, Швейцарию, Россию, Кувейт, Венгрию, Италию, Францию, Ирландию, Англию и другие государства. Азербайджанские ученые отправили на конференцию около 50 статей. Десятки деятелей науки из различных стран не только поделятся научными статьями, но и посетят наши туристические регионы, а также посредством технических туров поближе ознакомятся с технологическими центрами страны.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что IFAC играет важную роль в применении автоматического управления в различных технических, биологических, социальных, экономических и других областях и в развитии этой сферы. Было доведено до внимания, что проведение в Азербайджане столь влиятельного мероприятия является важным событием для научной общественности нашей страны. Министр сказал: «Конференция позволит расширить научные связи между нашими странами, провести обмен мнениями о взаимовыгодных вопросах, определить направления сотрудничества и поделиться новинками в области автоматического управления».

Отметив, что наука и технологии играют ведущую роль в социально-экономическом развитии страны, министр довел до внимания, что сегодня самые глобальные инициативы, связанные с устойчивым развитием в мире, осуществляются с помощью применения ИКТ, высоких технологий. Несмотря на то, что Азербайджан, главным образом, известен как нефтяная страна, развитие в нашей стране науки, образования и технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики. В последние годы в Азербайджане были предприняты серьезные шаги в этом направлении. Так, 350 студентов за счет государства были направлены на обучение по информационным технологиям во всемирно известные университеты.

Рамин Гулузаде подчеркнул, что в нашей стране функционирует ряд фондов, оказывающих поддержку развитию науки и технологий. Среди них можно назвать Фонд развития науки, Фонд развития ИКТ. Кроме того, в Азербайджане действуют технологические парки для коммерциализации научных результатов. В этих парках в течение 7 лет применяются налоговые, а также таможенные льготы.

Пожелав успехов работе конференции, президент IFAC, вице-президент Научного фонда Германии, профессор Штутгартского университета Франк Аллговер рассказал о деятельности структуры. Было подчеркнуто, что IFAC заинтересована в сотрудничестве с научными учреждениями Азербайджана. Выразив удовлетворение организацией в Баку «TECIS-2018», Ф.Аллговер довел до внимания, что проведение конференции в Азербайджане во второй раз – знаменательное событие. Мероприятие является важной платформой с точки зрения демонстрации учеными своего потенциала. «Наши ожидания от этой конференции, велики», -сказал он.

Выступившие профессор Венского технического университета Петер Копаджек, профессор Уотерфордского технологического института Ларри Стаплетон и заведующий сектором Министерства образования Анар Кязымов подчеркнули значение конференции с точки зрения участия в мероприятии известных ученых в области автоматики и робототехники. Было отмечено, что организация в Баку столь престижной конференции откроет большие возможности для азербайджанских ученых.

Ученые выразили уверенность в том, что мероприятие, отражающее связь «TECIS-2018» с техникой автоматического управления, экономикой, робототехникой, медициной, социальной жизнью и политикой, внесет вклад в мировую науку.

Затем конференция продолжила работу по сессиям на темы «Автоматизация по малому и среднему предпринимательству», «Мехатронические системы и роботы», «Биомедицинские системы», «Автоматизация и механизмы контроля», «Гуманоидные роботы».

Международная конференция продлится до 15 сентября.

Отметим, что поддержку в организации мероприятия оказали Министерство иностранных дел, Министерство образования, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Национальная Академия Наук Азербайджана, Бакинский порт, наши посольства в зарубежных странах, Университет АДА, Бакинская высшая школа нефти, австрийские НПО и высшие учебные заведения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными