ОБЩЕСТВО


Спутниковые снимки подтверждают неравномерность влияния климатических изменений

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Копенгагенского университета отслеживают тенденции изменения климата на основе спутниковых снимков: в развивающихся и богатых странах дела обстоят по-разному.

Более 40 процентов экосистем Земли являются засушливыми, и ожидается, что их количество значительно увеличится в течение 21 века. Некоторые из этих областей, например, в Африке и Австралии, могут быть саванной или пустыней, там редкие осадки давно стали нормой. Внутри этих биомов растительность и дикие животные адаптировались к использованию своих скудных водных ресурсов, но они также чрезвычайно уязвимы к изменению климата, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

На основе изображения спутников, ежедневно наблюдающих за Землей, исследователи из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета изучили эволюцию растительности в засушливых регионах. Их вывод однозначен: Мы наблюдаем четкую тенденцию развития засушливых территорий: они деградируют. Очевидно, что растительность все чаще страдает из-за недостатка воды. Дело в том, что и ресурсов у стран с таким типом климата меньше, по сравнению с богатыми, сказал Расмус Фенсхольт, профессор из Департамента геолого-геофизических исследований и управления природными ресурсами.

Исследователи проанализировали спутниковые снимки растительности и осадков за 15 лет: с 2000 по 2015 год. Чтобы сравнить эволюцию растительности в засушливых регионах мира, исследователи удалили из уравнения суммы осадков. Другими словами, они произвели расчет, который учитывает тот факт, что в некоторых регионах за последние десятилетия выпало больше дождей, а в других — меньше.

Это дает более точную картину здоровья экосистемы, так как влияние человека становится легче идентифицировать: другими словами, сбалансировано ли использование ресурсов или ресурсы экосистемы чрезмерно эксплуатируются.

Результаты показывают, что в засушливых регионах, особенно в Африке и Азии, меньше растительности на количество осадков, в отличие от Южной Америки и Австралии. По мнению исследователей, на это может быть несколько причин: например, быстрый рост населения: в Африке растет потребность в эксплуатации земель, которые однако плохо подходят для сельского хозяйства. Это приводит к снижению урожайности и к увеличению поголовья скота, которые будет пастись на и так небольших участках травы.

С другой стороны, есть засушливые, но богатые страны: они лучше справляется с изменением климата. Видимо из-за того, что у них есть ресурс развивать сельское хозяйство и подводить полив к труднодоступным местам.

Это означает, что тенденции изменения климата неутешительны для развивающихся стран. Это может привести к тому, что все больше и больше людей будет голодать и будет вынуждено мигрировать.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными