ОБЩЕСТВО


Средиземное море прогрелось до экстремальных температур

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Средиземное море неумолимо прогревается. И хотя многим доставляет удовольствие плавать во все более теплых водах, эксперты предупреждают: повышение температуры — явный признак надвигающейся беды, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.

По словам ученых, температура воды от Тель-Авива до Французской Ривьеры или Барселоны уже поднялась на 3-5 градусов выше нормы для этого времени года. Эффект заметен.

"Мы видим последствия. Мы получаем информацию из разных районов Средиземноморья, таких, как, например, как Мальорка и Сардиния. Мы уже наблюдаем массовое вымирание некоторых видов морских животных, растений и других организмов. В их числе кораллы, губки и водоросли. Это также влияет на аквакультуру, на такие объекты, как фермы по выращиванию мидий. Они страдают от последствий этой морской волны тепла. Или, скорее, этой волны тепла распространяющейся ниже и выше уровня моря", сказал Хоаким Гаррабу - научный сотрудник Барселонского института морских исследований.

Согласно результатам исследований, проведенных учеными из 11-ти стран Средиземноморья, волны тепла в период с 2015 по 2019 год затронули более 50 морских видов, во многих случаях вызвав их массовую гибель. Ученые-океанологи призывают защитить 30 процентов вод Средиземного моря от деятельности человека, чтобы дать экосистемам шанс на восстановление и процветание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными