ОБЩЕСТВО


Срок эффективности вакцины CoronaVAC не менее шести месяцев

Баку, 18 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

18 января Азербайджан также вошел в ряд стран-лидеров, в которых проводится вакцинация населения против нового типа коронавируса (COVID-19). Тем, кому ввели первую дозу вакцины, спустя 28 дней вводят вторую.

Продолжительность срока эффективности вакцины CoronoVAC, разработанной китайской компанией Sinovac, интересует всех. Сможет ли вакцина защитить людей на всю жизнь, или им потребуется повторная вакцинация?

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-педиатр Центрального таможенного госпиталя Фарах Вахабова по этому поводу сказала: «Трудно сказать, насколько эффективной может быть вакцина. Если антитела остаются в организме не менее 6 месяцев после болезни, то можно предположить, что они могут защищать его в течение 6-8 месяцев. Сложно сказать, будет ли новая доза вакцины вводиться один раз в год или каждые шесть месяцев. Исследования в этой области пока не проводились».

Коснувшись вопроса, вырабатываются ли у вакцинированных антитела к вирусу, врач-педиатр сказала: «Антитела не встречаются у 1 процента населения мира, то есть у них может не развиться иммунитет после заражения или вакцинации. Такие случаи бывают очень редко. Эти люди могут быстро заразиться, быстро заболеть и во время заражения болезнь может протекать в тяжелой форме, потому что у них слабый иммунитет. Даже если они вакцинированы, они могут как сами быть инфицированными, так и заражать других».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными