РЕГИОНЫ


Станция «Кяльбаджар-1» полностью интегрирована в систему диспетчерского управления SCADA

Кяльбаджар, 28 июня, Э.Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Малая гидроэлектростанция (МГЭС) «Кяльбаджар-1», построенная на реке Лев, является первым объектом по выработке электроэнергии, сданным в эксплуатацию в Кяльбаджаре после освобождения от оккупации.

Об этом региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сообщил директор ООО «Карабахская региональная электросеть» Мирджалал Гусейнов во время ознакомления с работами, проведенными на МГЭС «Кяльбаджар-1».

Станция мощностью 4,4 МВт в настоящее время действует в нормальном режиме. Выработанная здесь электроэнергия подается непосредственно в системы посредством 110-киловольтной линии.

«Эта станция была варварски уничтожена армянами. Они полностью разрушили и подожгли водоприемную установку, машинный зал, гидротехнические сооружения, генераторы и турбинное оборудование. Азербайджанское государство провело реконструкцию станции и обеспечило ее современным оборудованием. Станция полностью интегрирована в систему диспетчерского управления SCADA и управляется центральным диспетчерским управлением ОАО «Азерэнержи», - сообщил М.Гусейнов.

Отметим, что 26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии новой малой гидроэлектростанции «Кяльбаджар-1» мощностью 4,4 МВт в Кяльбаджарском районе. В соответствии с концепцией «зеленая энергетическая зона» на МГЭС «Кяльбаджар-1», которая будет производить экологически чистую энергию, построен машинный зал, установлены новые агрегаты, генераторы, панели управления и трансформаторы. Здесь также построена подстанция напряжением 110/6 киловольт.

МГЭС «Кяльбаджар-1» подключена к общей энергосистеме Азербайджана. Работа новой станции с возможностями цифрового подключения, интеллектуального управления, оперативного мониторинга и анализа, стала доступной для контроля и управления как из Кяльбаджара, так и из Главного центра управления в Баку. Дистанционно управляемые МГЭС работают практически без персонала. Система управления станциями полностью автоматизирована, оцифрована специальным программным обеспечением, что приводит к еще большему снижению стоимости вырабатываемой электроэнергии.

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства по превращению освобожденных территорий в «зеленую энергетическую зону» после Победы в Отечественной войне были построены и введены в эксплуатацию малые гидроэлектростанции «Гюлябирд», «Суговушан-1», «Суговушан-2» и «Кяльбаджар-1» общей мощностью 20 МВт. До сих пор на этих станциях было произведено 30 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными