СПОРТ


Становление Гарри Магуайра – самого дорогостоящего защитника в мире

Баку, 3 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Перейдя в «Манчестер Юнайтед» за 80 млн. фунтов, Гарри Магуайр стал самым дорогостоящим защитником в истории футбола. Многие удивились, стали возмущаться, за что такие деньги, но бывший одноклубник Гарри по «Шеффилд Юнайтед» считает, что такое развитие событий было неминуемо.

С момента своего ухода из «Шеффилда» в «Халл Сити» в 2014 году Гарри становился лучше из сезона в сезон. Клуб менялся на клуб, и, перейдя из «Лестера» в «МЮ» и попав в основу сборной Англии, Магуайр – 26-летний паренёк, который до 2015 года вообще не выступал на высшем уровне – совершил невероятный подъём на самый верх футбольной иерархии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда Гарри Магуайр только начал пробиваться в основу «Шеффилд Юнайтед», его одноклубник Нилл Коллинс был свидетелем, и по совместительству главным поклонником Гарри. О том, что, по его мнению, помогло Гарри добиться успеха, он рассказал в эксклюзивном интервью.

«Когда я только перебрался в «Шеффилд», я, как всегда, глянул на талантов в академии. Тут меня сразу же поразил Гарри – хотя бы из-за его недюжинных габаритов».

«Я с трудом верил, что он вообще надеется стать футболистом, с такими-то размерами – он был слишком крупным! Но как только я увидел его в действии, моё мнение сменилось за какие-то десять минут.

Было очевидно, что играть он может. Он был хорош на мяче, и размеры ему совершенно не мешали. Он – сильнейший физически футболист, с которым мне доводилось играть. Таким же он был и в 18 лет».

Пока Магуайр был молод, он набирался опыта и учился у старших. Например, у Криса Моргана. В отличие от товарищей, которые, как и многие другие тинэйджеры, уже считали себя более чем достойными похвалы, Гарри предпочитал молча впитывать всё познания ветеранов.

«У него был потрясающий темперамент. Появляясь на пороге, он принимался слушать опытных игроков. Он спокойно переносил стресс – хороший знак для амбициозного парня, который стремится на самый верх. Да, молодые центральные защитники обречены ошибаться, но главное – играть и играть, противостоять нападающим и справляться с возложенными обязательствами.

Иногда пытаешься успеть за скоростным страйкером и то и дело получаешь толчок при каждой попытке добраться до мяча. Это тяжело, но учиться надо. Гарри всегда спокоен – в отличие от меня. Как-то я сказал отцу, что Гарри маловато ошибается для защитника его возраста. В Шеффилде он играл много, и это помогло ему быстро прогрессировать».

В Лиге Один Магуайр вышел на поле более 100 раз. Такое количество игр удивительно для совсем ещё молодого игрока, но именно такая школа позволяет футболисту быстро набирать необходимые кондиции. Так, во всяком случае, считает Коллинс.

«Он быстро обскакал других парней 17-летнего возраста. Благодаря опыту он стремительно оставлял их позади. Вообще, выпускнику академии всегда крайне тяжело сразу пробиться в состав, даже в Лиге Два. Так что статус основного Гарри заслужил сам, и только сам. Я советую каждому защитнику играть как можно чаще. После наступления совершеннолетия тренировки уже мало чем помогают.

Посмотрите на Майкла Кина, который стал прогрессировать сразу после своей аренды. Когда я играл с Гарри в Лиге Один, меня поражала его стабильность. Молодому быть стабильным особо сложно. Но мы отправились противостоять «Астон Вилле», где он наглейшим образом задирал Бентеке, который был попросту бессилен. Бентеке – один из сильнейших форвардов АПЛ, – но он не мог ни подвинуть его, ни перепрыгать. Гарри доминировал в этом противостоянии. Тогда я понял, что ему пора в АПЛ».

Магуайр известен не только хладнокровием в обороне, но и умением выносить мяч из своей штрафной прямо в ноги нападающих.

«Чем больше он так играл, тем увереннее становился. Когда мы пробились в полуфинал Кубка Англии (2013-14), он был одним из ключевых распасовщиков. Сейчас он верит в себя и вернул эту привычку. Мы всегда знали об этом его таланте, который многие не замечают.

Переход в «Лестер» был важнейшим шагом к топ-уровню, но в 2017 Коллинсу казалось, что Магуайр был способен на большее.

«Три, четыре, пять лет назад я говорил любому, что ему пора в большой клуб. Я был поражён, что «Арсенал» и «Ливерпуль» не дали ему шанс. Ну, они упустили возможность».

Сейчас Гарри Магуайр – главная надежда Уле-Гуннара Сульшера на то, что «Манчестер Юнайтед» вернётся в зону Лиги Чемпионов. На протяжении всей своей карьеры пацан из графства Саут-Йоркшир стабильно прогрессировал, никогда не останавливаясь. Коллинс всегда верил в своего товарища, и нам остаётся только с интересом наблюдать за тем, в игрока какого уровня он превратится в новом коллективе.

Английский футболист, центральный защитник клуба «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Англии.

Гарри Магуайр родился в Шеффилде, Саут-Йоркшир. Выступал за футбольную академию клуба «Шеффилд Юнайтед». Дебютировал в основном составе 12 апреля 2011 года в матче против «Кардифф Сити».

В сезоне 2011/12 закрепился в основном составе «Шеффилд Юнайтед». 6 августа 2011 года забил свой первый гол за «клинков» в матче против «Олдем Атлетик». В октябре того же года подписал новый контракт с клубом до 2015 года. По итогам сезона 2011/12 «клинки» заняли 3-е место в Первой лиге и дошли до финала плей-офф за выход в Чемпионшип, однако проиграли в нём клубу «Хаддерсфилд Таун». Гарри Магуайр по итогам сезона получил обе награды «игрока сезона» в качестве лучшего игрока и лучшего молодого игрока «Шеффилд Юнайтед». Также он был включён в «команду года» Первой лиги в сезоне 2011/12.

17 октября 2012 года Магуайр забил 2 мяча в матче Трофея Футбольной лиги против «Ноттс Каунти» на «Медоу Лейн». 28 февраля 2013 года Магуайр провёл свой 100-й матч в стартовом составе «Шеффилд Юнайтед», притом что ему было 19 лет.

В июне 2014 года «Шеффилд Юнайтед» предложил Гарри улучшенный контракт на фоне интереса к защитнику со стороны клубов «Халл Сити» и «Вулверхэмптон Уондерерс». «Клинки» отвергли предложения о трансфере Магуайра в размере 1 млн и 1,5 млн фунтов от «Вулверхэмптона».

29 июля 2014 года Магуайр перешёл в «Халл Сити» за 2,5 млн фунтов, подписав с клубом трёхлетний контракт. Дебютировал за «тигров» 24 сентября 2014 года в матче Кубка Футбольной лиги против «Вест Бромвич Альбион». Его дебют в Премьер-лиге состоялся 20 декабря в матче против «Суонси Сити», в котором Магуайр вышел на поле, заменив травмированного Кертиса Дэвиса и отыграв всего 13 минут в этом матче, который «Халл» проиграл со счётом 1:0.

Сыграв всего шесть матчей за «Халл», 10 февраля 2015 года Магуайр отправился в одномесячную аренду в клуб «Уиган Атлетик». Через неделю он дебютировал за «латикс» в матче против «Рединга». 28 февраля он забил свой первый гол за «Уиган» матче против «Блэкпула», замкнув головой подачу Джермейна Пеннанта. По окончании срока аренды «Уиган» и «Халл Сити» договорились о её продлении до конца сезона.

Пока Магуайр выступал на «Уиган» на правах аренды, «Халл Сити» выбыл из Премьер-лиги. Сезон 2015/16 Магуайр провёл в Чемпионшипе. 28 мая 2016 года «Халл Сити» выиграл матч плей-офф Чемпионшипа против «Шеффилд Уэнсдей» на «Уэмбли», гарантировав себе возвращение в Премьер-лигу. Магуайр провёл в том сезоне 33 матча во всех турнирах.

В сезоне 2016/17 под руководством нового главного тренера «тигров» Майка Фелана Магуайр стал регулярным игроком стартового состава. 25 августа 2016 года Магуайр забил свой первый гол за «Халл Сити» в матче Кубка Футбольной лиги против «Бристоль Сити». 5 апреля 2017 года в матче против «Мидлсбро» Магуайр вышел на поле с капитанской повязкой и забил гол, который стал для него первым в Премьер-лиге. По итогам сезона он был признан «игроком года» по версии как болельщиков, так и игроков «Халл Сити».

15 июня 2017 года Гарри перешёл в «Лестер Сити» за 17 миллионов фунтов, подписав с клубом пятилетний контракт. За новый клуб Магуайр дебютировал 11 августа в матче против лондонского «Арсенала». Спустя восемь дней Магуайр забил свой первый гол за «лис», успешно пробив головой с подачи Рияда Махреза. «Лестер» одержал в том матче победу над «Брайтон энд Хоув Альбион» со счётом 2:0.

В мае 2018 года Магуайр был признан лучшим игроком сезона 2017/18 в составе «Лестер Сити».

5 августа 2019 года Магуайр перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 80 млн фунтов, подписав с клубом шестилетний контракт с опцией продления ещё на один год. Он стал самым дорогим защитником в истории.

11 августа 2019 года дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в матче первого тура Премьер-лиги против «Челси» на стадионе «Олд Траффорд». Матч завершился победой «Юнайтед» до счётом 4:0.

Сыграл один матч за сборную Англии до 21 года против Северной Ирландии в ноябре 2012 года.

24 августа 2017 года тренер Гарет Саутгейт вызвал Магуайра в национальную сборную Англии на матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года против сборных Мальты и Словакии.

Дебют Магуайра в сборной состоялся 8 октября 2017 года в отборочном матче против сборной Литвы, в котором Гарри отыграл весь матч.

Магуайр был включён в состав сборной на чемпионат мира 2018 года в России. На турнире он забил свой первый гол за сборную Англии в матче 1/4 финала против сборной Швеции 7 июля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными