ОБЩЕСТВО


Старческое слабоумие не является неизбежным следствием старения

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Медицинского колледжа при Университете Амстердама завершили шестилетнее наблюдение за здоровьем долгожителей старше 100 лет. Оказалось, что у большинства имелся повышенный уровень маркера в мозге, связанного со снижением когнитивных функций – бета-амилоида. Но несмотря на присутствие этого белка, долгожители по-прежнему обладали острым умом и отлично справлялись с когнитивными тестами.

По мнению исследователей, у этих пожилых людей могут иметься механизмы устойчивости, защищающие от потери памяти. Учёные утверждают, что риск старческого слабоумия вовсе не обязательно вырастает после того, как человеку исполняется 100 лет. И в возрасте от 70 до 95 лет опасность деменции точно такая же, как и у тех, кто находится в возрасте от 100 до 102 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Результаты исследования дают надежду на то, что хотя вероятность старческого слабоумия с возрастом увеличивается, болезнь вовсе не ждёт каждого из нас и не является неизбежной. Годы действительно главный фактор риска болезни Альцгеймера, но долгожители могут обходиться без этого недуга, несмотря на самый преклонный возраст.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными