КУЛЬТУРА


Старинные казармы превратятся в самую крупную библиотеку Турции

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Здание артиллерийской казармы Рами конца XVIII века, расположенное в Стамбуле, теперь станет служить духовному просвещению нации. Старинное здание османской эпохи, которое раскинуто на площади 220 тысяч квадратных метров, переделают под публичную библиотеку, которая станет самой большой в стране, сообщает агентство «Анадолу».

По словам главы Управления культуры и туризма Стамбула Джошкуна Йылмаза, этот исторический памятник военной архитектуры Турции станет одним из наиболее популярных мест Стамбула. Помимо этого, новая библиотека станет одним из главных культурных центров турецкого мегаполиса. В ней будут представлены выставочные и читальные залы, музей книг, кафе, кинотеатры, магазины. В музее при библиотеке посетители узнают об истории книг, начиная с эпохи изобретения бумаги.

Также в библиотеке планируют открыть секцию для детей и коллекционеров.

«Многие коллекционеры смогут разместить свои коллекции в этом комплексе. Комплекс станет для них своего рода офисом, где они смогут работать над своими коллекциями. Их коллекциями также смогут воспользоваться ученые во время проведения исследований», – отметил Йылмаз.

Без внимания не осталась еще одна важная деталь: для посетителей отведена парковочная зона, рассчитанная на 1250 автомобилей.

Стоимость проекта оценивают в 200 миллионов турецких лир (43,3 миллиона долларов). Реставрационные работы ведут Министерство культуры и туризма Турции. Планируется, что библиотека откроется в 2020 году. По словам Йылмаза, первый этап проекта уже завершен.

«Казармы Рами в скором времени превратятся в самую крупную библиотеку Турции, где будут представлены книги на разные темы. На первом этапе в библиотеке будет храниться семь миллионов книг, но в будущем их число возрастет», – рассказал Джошкун Йылмаз.

Также он добавил, что по завершении реставрационных работ, этот культурно-просветительский центр станет «кандидатом на звание самой большой библиотеки в мире».

Согласно отчету за 2017 год, опубликованному турецким Институтом статистики, в стране насчитывается около 29 000 библиотек. Среди них одна национальная, 1,137 публичных и более 500 университетских библиотек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными