РЕГИОНЫ


Старинные предметы или исторический след – Репортаж из Гянджи

Гянджа, 6 июля, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Коллекционирование в Азербайджане не столь популярно, как в западных странах. Тем не менее в нашей стране есть небольшое число людей, увлекающихся этим. Одним из таких коллекционеров является проживающий в Гяндже Мобиль Джахангиров.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ ознакомился с интересной коллекцией Мобиля Джахангирова, история некоторых экземпляров которой восходит к средневековью.

По словам Мобиля Джахангирова, экземпляры в его коллекции передавались из поколения в поколение, благодаря чему сохранились до сегодняшнего дня: «Эта медная посуда, самовары, огнестрельное оружие и ковры принадлежат нашей семейной коллекции. Моя задача – сохранить их и передать будущим поколениям. Это также очень интересное хобби. Мне нравится это дело. Зная историю этих вещей, прикасаясь к ним, я словно переношусь в те времена»

В коллекции среди прочего имеется более чем столетняя медная посуда, использовавшаяся в Бакинском, Гянджинском, Губинском, Иреванском ханствах, а также произведения ручной работы тебризских мастеров. Примечательными экспонатами являются также подвесные лампы, возраст которых составляет более 400 лет. Они работали на оливковом масле и вешались на каменных дверях или под потолками домов.

«Есть и интересные образцы медных крышек, или сарпушей, которые использовались в быту древних азербайджанцев. Сарпушами накрывали блюда с пловом, чтобы он оставался горячим. Один из образцов медного искусства сарпуш также применялся как сосуд для сбора молока при дойке коров. Для этого его кончик втыкался в землю. На сарпушах, насчитывающих столетие, мастерами выгравированы изречения из произведений великого поэта Низами Гянджеви, Фирдоуси и других средневековых классиков.

В коллекции Мобиля Джахангирова также можно встретить экспонаты, относящиеся к средневековой европейской культуре – трех-и четырехногие светильники, возраст которых превышает 135 лет, серебряные чайники и самовары. Преимущество этих чайников и самоваров заключается в том, что они нагревали воду за короткое время и на небольшом огне.

Кроме предметов бытовой утвари, ценность представляют такие экземпляры коллекции, как старинные ковры, огнестрельное оружие, в том числе кавалерийские стрелы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными