ЭКОНОМИКА


Стартовала первая перевозка по транспортному маршруту Lapis Lazuli

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в афганском городе Герат состоялась церемония начала перевозок по Лазуритовому коридору (Lapis Lazuli), в котором участвуют Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ORIENT, на торжественной церемонии выступили Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммед Ашраф Гани, руководители министерств транспорта Туркменистана и Афганистана, посол Турецкой Республики в Афганистане и др.

Выступивший на церемонии Президент Мохаммед Ашраф Гани высоко оценил усилия Президентов Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции в укреплении межрегионального сотрудничества, в частности, в реализации транспортного коридора Lapis-Lazuli.

Участники церемонии подчеркнули, что успешный запуск Лазуритового коридора придаст мощный импульс экономическому процветанию государств региона и будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане за счет возможности вывоза сельскохозяйственной и иной продукции, природных ископаемых, создания новых рабочих мест и т.п.

Отмечалось, что Туркменистан вносит существенный вклад в реализацию проекта транспортного коридора Lapis Lazuli. В частности, именно в Ашхабаде на 7-й Конференции по региональному экономическому сотрудничеству в Афганистане (RECCA VII) была достигнута договоренность и подписано Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве по маршруту «Лазурит». Туркменистан на свои средства построил новую железную дорогу от Серхетабата до афганского Тургунди, подключив еще одним каналом южного соседа к своей транспортной системе и через нее – к международной.

Кульминационный момент торжества – Президент Мохаммед Ашраф Гани в сопровождении других высокопоставленных лиц, прибывших на церемонию, перерезал ленту, после чего пилотная автоколонна из девяти большегрузных автомобилей отправилась по маршруту Лазуритового коридора. Груз доедет до туркменского города Серхетабат, откуда затем пересечет всю страну и прибудет в Международный морской порт города Туркменбаши. Далее состав будет переправлен через Каспийское море до Азербайджана – в Бакинский международный морской торговый порт.

Это первый тест коридора Lapis Lazuli, который позволит странам-участницам проекта диверсифицировать свои транспортные сети с выводом на региональные и континентальные торговые рынки. Это, в конечном итоге, даст экономический рост как странам, перевозящим по этому коридору грузы, так и странам, предоставляющим свою территорию для транзита товаров и странам-получателям более дешевых товаров за счет быстрой и недорогой перевозки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными