НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Стартовавший в Баку 7-й Международный конгресс социальных наук завершился в Шуше

Шуша, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

7-й Международный конгресс социальных наук, стартовавший в Университете АДА, завершился 4 июня панельным заседанием в Шуше.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники конгресса вначале ознакомились с Физулинским международным аэропортом.

Затем перед Шушинским реальным училищем состоялась церемония закрытия Конгресса. Конгресс был организован Милли Меджлисом Азербайджанской Республики совместно с Великим национальным собранием Турции, Университетом АДА и Международным балканским университетом.

На церемонии закрытия выступил ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев.

Ректор Хафиз Пашаев рассказал о важности и ответственности завершения Конгресса именно в Шуше, отметил, что это мероприятие стало выражением высокого уважения к светлой памяти героев-шехидов, павших за свободу наших земель. В своем выступлении ректор Университета АДА рассказал о братских отношениях между Азербайджаном и Турцией, подчеркнул активную роль двух стран в происходящих в регионе процессах.

На заключительном мероприятии Конгресса также выступили представители Стамбульского университета культуры Ихсан Фазлыоглу и Захра Бильгин, ректор Университета Токат Газиосманпаша Буньямин Шахин, Омар Тюркер из Университета Мармара и депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов.

Выступавшие отметили, что мероприятие способствует дальнейшему расширению двусторонних академических связей, подчеркнули важность организации дальнейших научных дискуссий в таком формате. Было отмечено, что в рамках Конгресса, который начал работу 2 июня, состоялось около 70 панельных дискуссий.

Затем участники посетили городскую площадь, где установлены расстрелянные статуи известных представителей азербайджанского искусства - Бюльбюля, Узеира Гаджибейли и Натаван, а также крепостные стены и дом-музей Бюльбюля.

В завершение участники Конгресса, прибывшие на Джыдыр дюзю, почтили память сынов Отечества, павших за территориальную целостность Азербайджана, прочитали молитвы за упокой их души.

Гости также были проинформированы о Джыдыр дюзю. Было отмечено, что это место является единственным и самым большим равнинным участком города, раскинутого в объятиях гор. По этой причине здесь издревле проводились скачки карабахских джигитов, игры в човган, отмечались Новруз байрамы и другие народные праздники.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными