ПОЛИТИКА


Статья азербайджанских дипломатов об ошибочном толковании права народов на самоопределение опубликована в авторитетном европейском журнале ОБНОВЛЕНО

Нью-Йорк, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

В очередном номере авторитетного журнала «Безопасность и права человека» (Security and Human Rights), издаваемого в Нидерландах, опубликована статья азербайджанских дипломатов Тофига Мусаева и Ровшана Садыгбейли «Цели и принципы Устава ООН: истоки, последующее развитие в праве и практике и ошибочное толкование в контексте требований одностороннего отделения в регионе ОБСЕ».

Авторы в своем исследовании убедительно доказывают полную несостоятельность мнения о применимости права народов на самоопределение путем одностороннего отделения в отношении конфликтов на пространстве ОБСЕ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье всесторонне анализируется переговорный процесс по Уставу ООН, начиная с международной конференции в Думбартон-Оксе (Вашингтон) с августа по октябрь 1944 году до подписания этого основополагающего международного договора 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Итоги тщательного изучения позиций государств, выраженных в ходе переговоров, однозначно свидетельствуют о непризнании в Уставе ООН одностороннего отделения части населения суверенного государства как средства осуществления права на самоопределение.

Утверждение о том, что самоопределение предусматривает право на одностороннее отделение, не находит подтверждения также в многочисленных последующих документах, решениях Международного Суда и международной практике в целом. Как отмечают авторы, попытки заложить идеи сецессии, не связанные с процессом деколонизации, и тем самым расширить сферу охвата самоопределения, последовательно и решительно отвергались международным сообществом в течение всего периода после подписания и вступления в силу Устава ООН.

Более того, в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года и других международных документах осуществление права на самоопределение было обусловлено требованием соблюдения целей и принципов Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.

Рассматривая различные конфликтные ситуации на пространстве ОБСЕ, в том числе причины, ход и последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, авторы напоминают о закрепленной в международном праве четкой и однозначной позиции, согласно которой притязания на самоопределение юридически несостоятельны и недействительны в тех случаях, когда они сопровождаются нарушениями международного права, включая его императивные нормы, такие как запрещение применения силы против территориальной целостности государств.

Авторы отмечают, что на международном уровне правовые и политические последствия сепаратистских притязаний и действий включают, прежде всего, коллективное непризнание, а также неоказание помощи и поддержки, которые бы содействовали сохранению и закреплению достигнутых силовым способом ситуаций. «Эти меры применялись и должны последовательно отстаиваться на международном уровне в отношении конфликтов на пространстве ОБСЕ и процессов их урегулирования», - заключают Т.Мусаев и Р.Садыгбейли.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными