МИР


Стефан Лёвен переизбран на должность премьер-министра Швеции

Стокгольм, 18 января, АЗЕРТАДЖ 

Стефан Лёвен переизбран на должность премьер-министра Швеции. В пятницу парламент Швеции (риксдаг) провел голосование о назначении действующего главы временного правительства и лидера социал-демократической рабочей партии Стефана Лёвена на должность премьер-министра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, голосование положило конец самому затяжному политическому кризису в истории королевства, которое длилось больше 4 месяцев.

В рамках голосования в риксдаге за кандидатуру Лёвена проголосовали 115 депутатов, несмотря на то, что против его кандидатуры высказались 153 парламентария, а 77 депутатов и вовсе воздержались, по шведским законам он все равно смог избраться в парламент, тем самым став руководителем правительства меньшинства. Тем не менее понятие правительства меньшинства является нормой в шведской политике.

Отметим, что данное голосование было третьей попыткой выбрать руководителя правительства, предпринятой после выборов в парламент. По законам Швеции, если с четырех попыток не удается избрать премьер-министра в стране должны быть объявлены новые выборы.

Выборы в шведский парламент (риксдаг) состоялись 9 сентября прошлого года, на них с мизерным отрывом победил красно-зеленый блок, в который помимо Социал-демократической партии также входит Партия зелёных, Левая партия Швеции, с результатом 40,7 проц против 40,2 у конкурирующего правоцентристского альянса. Таким образом, два блока разделял лишь один мандат - 144 против 143. Избранию лидера социал-демократов способствовало решение партии Центра, который ранее входил в правоцентристский альянс и объединить свои усилия с ними, в попытке избежать усиления влияния правой, антиэмиграционной, националистической партии Шведские демократы.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными