ОБЩЕСТВО


Стихийные бедствия обходятся экономике Таджикистана в сотни миллионов долларов ежегодно

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода рассказал об усилиях по обеспечению стабильности в Афганистане, а также напомнил о последствиях изменения климата для Таджикистана и Центральной Азии в целом, в частности, о росте температуры, о стремительном таянии ледников и участившихся стихийных бедствиях. Глава правительства высказался за развитие гидроэнергетики, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Премьер-министр заявил, что безопасность стран Центральной Азии тесно связана с обеспечением стабильности в соседнем Афганистане. «Таджикистан как страна, имеющая самую протяженную границу с Афганистаном, с первых дней своей независимости прилагает постоянные усилия по содействию установлению прочного мира и стабильности в дружественной нам стране», - сказал Кохир Расулзода.

Немалое внимание глава правительства уделил проблеме изменения климата, подчеркнув, что в Таджикистане за последние 60 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на один градус по Цельсию. К тому же возросло число дней с обильными осадками, повысилась частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений.

«Только вследствие стихийных бедствий, связанных с водой, экономике нашей страны ежегодно наносится ущерб на сотни миллионов долларов. Зачастую стихийные бедствия сопровождаются человеческими жертвами. Все очевиднее становится негативное влияние изменения климата на количество и качество пресноводных ресурсов в мире», - сказал Кохир Расулзода.

По его словам, в Таджикистане за последнее десятилетие зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии. «В этой связи считаем необходимым усилить сотрудничество между странами по ликвидации последствий стихийных бедствий путем выработки превентивных мер и создания соответствующих фондов для оказания помощи нуждающимся странам. Также необходимо усилить работу по мониторингу ледников, снежных и других водных источников и принять эффективные меры по их охране для будущих поколений», - призвал глава правительства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными