КУЛЬТУРА


Стихотворение Пушкина и архив Тарковского попали в десятку самых дорогих рукописей

Бак, 23 октября АЗЕРТАДЖ

Стихотворение Пушкина и архив Тарковского попали в десятку самых дорогих рукописей.

Самая дорогая в мире рукопись в рейтинге, составленном Forbes, - правила игры в баскетбол, написанные основателем этой игры доктором Джеймсом Нейсмитом. В конце 2010 года на торгах аукциона Sotheby's в Нью-Йорке были проданы два первых листочка этих правил, напечатанные, а кое-где написанные от руки самим Нейсмитом. При максимальной оценочной цене 2 млн. долларов рукопись продана за рекордных 4 млн. долларов. Примечательно, что уже через полгода на этом же лондонском аукционе правила «пустили с молотка» за всего 881 тыс. фунтов.

На втором месте в топ-10 оказался архив Андрея Тарковского, который недавно был продан на аукционе за цену в 15 раз больше оценочной. Этот артефакт поставил 13-летний рекорд цены. Архив принадлежал помощнице и другу Тарковского Ольге Сурковой. Среди документов архива – режиссёрские сценарии «Соляриса» и «Зеркала» с пометками Андрея Тарковского, а также рукописи его автобиографического романа «Запечатленное время». Архив ушёл с аукциона за 2,396 млн. долларов

На третьем месте рейтинга – рукопись скерцо на 32 страницах из струнного квартета op.127 Людвига ван Бетховена, которая была написана композитором ещё в начале 1825 года. Это музыкальное произведение считается одним из лучших поздних произведений этого композитора. Лот ушёл с торгов за 2 млн. долларов.

Замыкают «пятёрку» самых дорогих рукописей незаконченная рукопись Джейн Остин (роман «Уотсоны»), которую дописывала племянница писательныцы Каролин Остин (1,6 млн. долларов) и архив Робеспьера (1,29 млн).

В топ-10 дорогих рукописей попали текст песни A Day in the Life, написанный рукой Джона Леннона (1,2 млн. долларов), заметки Джона Лансинга о первом конституционном конвенте США, проданные за 902,5 тыс., и рукопись Джулии Вард «Боевой гимн республики» ($782,5 тыс.), манускрипт Микеланджело (576 тыс.) и рукопись стихотворения А.С. Пушкина «Блажен, кто знает наслаждение…» с автографом поэта (322,8 тыс.).

Пушкинский манускрипт находился во владении Сары Софии Виллерс (1785 - 1867), графини Джерси. Она собирала автографы известных современников. В её альбоме были, в частности, письма царя Николая I, автографы Мендельсона, Байрона и других выдающихся людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными