МИР


Страна Басков одобрила закон о найме врачей из стран, не входящих в ЕС

Страна Басков одобрила закон о найме врачей из стран, не входящих в ЕС

Мадрид, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Страна Басков (автономное сообщество на севере Испании) уже несколько месяцев испытывает серьезные проблемы в связи с отсутствием медицинских работников, в частности семейных врачей и профильных медсестер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам министра здравоохранения Страны Басков Гоцоне Сагардуи, на рынке труда нет специалистов. Чтобы смягчить эту ситуацию, власти Страны Басков изменили Закон о государственной занятости, открыв доступ для медицинских работников из стран, не входящих в ЕС. Согласно испанскому законодательству, гражданство является основным требованием для занятия должности в государственной администрации.

Одно из введенных новшеств позволяет освобождать иностранных работников от требования о гражданстве «по соображениям общего интереса» в определенных областях и случаях.

Изменение предназначено, прежде всего, для заполнения вакансий медицинского или сестринского персонала в баскской системе здравоохранения, а также может применяться к специалистам по информационным и коммуникационным системам, технологам, эрцаинам (местным полицейским), где иногда требуются кадры со знанием языков, не входящих в ЕС.

С этим нормативным изменением Страна Басков становится первым автономным сообществом Испании, пересмотревшим свои законы из-за нехватки врачей, возникшей после пандемии.

В последние месяцы несколько автономных сообществ королевства, в том числе и Мадридское, также рассматривают вопрос найма врачей из стран, не входящих в ЕС.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными