ОБЩЕСТВО


Страны Центральной Азии и Кавказа продвигаются вперед на пути к совершенствованию рыбного хозяйства и аквакультуры

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Страны Центральной Азии и Кавказа продвигаются вперед на пути к совершенствованию рыбного хозяйства и аквакультуры.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), вопросы совершенствования рыбного хозяйства и аквакультуры в Центральной Азии и на Кавказе являются главными темами семинаров, которые проходят в Бишкеке. Один семинар направлен на распространение знаний о рыбном хозяйстве, основанном на восстановлении рыбных запасов и на аквакультуре, в то время как другой положил начало проекту по развитию производства рыбных кормов.

Промышленное рыболовство во внутренних водоемах в Центральной Азии и на Кавказе (КАКФиш) находится на этапе восстановления после серьезного спада производства в 1990-х годах.

«Многие страны Центральной Азии имеют богатые внутренние водные ресурсы, а именно реки и озера, которые подходят для пресноводной аквакультуры, – отметил специалист ФАО по аквакультуре Атилла Оздемир. – Однако из-за распада коллективизированных хозяйств в странах с переходной экономикой в настоящее время в этом регионе наблюдается низкое производство рыбы и низкая производительность хозяйств».

Эти проблемы обусловили создание в конце 2008 года под эгидой ФАО региональной рыбохозяйственной организации КАКФиш в целях содействия развитию, сохранению, использованию живых водных ресурсов и рациональному управлению ими, а также устойчивому развитию аквакультуры.

Региональный семинар позволил расширить знания всех пяти стран-членов КАКФиш и пяти стран-наблюдателей о рыбном хозяйстве на основе аквакультуры. Программа семинара включала презентации экспертов с примерами передовой международной практики и мероприятия по обмену опытом в отношении основных критериев в области использования рыбных запасов и ведения рыбного хозяйства на основе аквакультуры. На семинаре обсуждались, в частности, такие темы, как критерии отбора соответствующих видов, основные методы совершенствования рыболовства во внутренних водоемах, пополнение запасов и восстановление популяции осетровых.

«Страны-члены и страны-наблюдатели представили результаты своих национальных оценок, с тем чтобы проинформировать ФАО и других участников о положении дел в стране с запасами, их восстановлением и рыбным хозяйством, основанным на аквакультуре», - отметил специалист ФАО по рыболовству Рамазан Челеби.

Также началось осуществление проекта ФАО, направленного на оказание рыбоводам и органам власти консультативной помощи по вопросам развития производства рыбьего корма в Центральной Азии. Данный вопрос является приоритетным для этого региона, и он рассматривался в ходе одного из сессионных заседаний КАКФиш.

В ходе четырехдневного семинара, который завершится 15 июня, участники встретятся с представителями государственных учреждений и университетов и, как и на другом семинаре, посетят недавно построенный завод по производству кормов, фермы по разведению карпа и осетровых, а также предприятия мелких производителей кормов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными