ЭКОНОМИКА


Страны ОПЕК+ в январе сократили добычу нефти в рамках декабрьского решения на 34 процента

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Страны не ОПЕК, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в январе выполнили условия сделки только на 25 процентов за счет роста добычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, это следует из февральского отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

По подсчетам МЭА, страны ОПЕК в первый месяц года снизили добычу на 86 процентов от плана. Всего страны ОПЕК+ в январе добывали 44,66 миллиона баррелей в сутки, следует из данных МЭА, тогда как базовый уровень добычи, от которого они должны сократить 1,195 миллиона баррелей в сутки, составляет 45,069 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, реальное сокращение добычи по всем участникам решения составило только 409 тысяч баррелей в сутки, что соответствует 34 процентам от плана.

В январе добычу наращивал Казахстан (на 50 тысяч баррелей в сутки вместо снижения на 40 тысяч баррелей в сутки) - до 2,08 миллиона баррелей в сутки. Низкими темпами добычу нефти также сокращали Россия и Азербайджан. Однако, по условиям договоренностей, Россия может сокращать добычу постепенно.

МЭА ожидает, что рост мирового спроса на нефть в 2019 году составит 1,4 миллиона баррелей в сутки против 1,3 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, следует из отчета агентства. Таким образом, по сравнению с январским отчетом прогноз по росту спроса не изменился.

«Спрос на рынке нефти поддерживается благодаря низким ценам и реализации новых нефтехимических проектов в США и Китае. Тем не менее замедление роста мировой экономики будет сдерживать дальнейший рост спроса», - отмечает МЭА.

При этом агентство повысило оценку роста поставок от стран не ОПЕК в 2019 году до 1,8 миллиона баррелей в сутки против 1,5 миллиона баррелей в сутки, прогнозируемых ранее. По словам экспертов МЭА, пересмотр прогноза роста предложения на рынке нефти связан в первую очередь с более высоким уровнем производства нефти в США.

Санкции США против государственной венесуэльской компании PDVSA, введение в конце января, уже сказались на объемах ее нефтяного экспорта, однако на котировках нефти это не сказалось, пишет МЭА.

«Санкции уже затруднили экспорт для PDVSA, однако цены нефти на это почти не отреагировали, ведь выбывшие объемы рынок может заместить легко. Запасов на рынке сейчас достаточно, а благодаря реализации Венского соглашения, появляются дополнительные свободные мощности, которые можно будет задействовать», - пишут эксперты агентства.

Рынок до сих пор находится под воздействием переизбытка предложения, возникшего во второй половине 2018 года. «Кроме того, в плане объемов, рост добычи нефти в США в 2019 году может легко компенсировать весь текущий объем добычи в Венесуэле», - говорится в отчете. В то же время, в МЭА отмечают, что санкции против Венесуэлы обозначат другую проблему - многие НПЗ в США были спроектированы именно для переработки тяжелой венесуэльской нефти, которую теперь будет необходимо заместить по качественным характеристикам.

Напомним, что, по данным Министерства энергетики, в январе ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 793 тысячи баррелей. Из них 720 тысяч баррелей пришлось на сырую нефть, 73 тысячи баррелей – на конденсат. Ежедневно экспортировалось 598 тысяч баррелей сырой нефти, 73 тысячи баррелей конденсата, 16 тысяч баррелей нефтепродуктов.

Министерство энергетики предоставило данные о ежесуточной нефтедобыче в январе Совместной технической комиссии Совместного мониторингового комитета ОПЕК.

Отметим, что в прошлом году средняя ежесуточная нефтедобыча в стране составляла 792,6 тысячи баррелей.

7 декабря прошлого года на V встрече министров стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК достигнуто соглашение о снижении ежесуточной добычи на 1,2 миллиона баррелей. Согласно этому решению Азербайджан взял обязательство с января 2019 года снижать ежесуточную добычу на 20 тысяч баррелей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными