ОБЩЕСТВО


Страны СНГ укрепляют сотрудничество в противодействии COVID-19

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Во всём мире нарастают угрозы биологического характера. За последние 10 лет человечество столкнулось со вспышками лихорадки Эбола в Африке, Зика в Центральной и Южной Америке, чумы на Мадагаскаре, жёлтой лихорадки в странах Африки и Ближнего Востока. В 2020 году мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, ставшая для систем здравоохранения настоящим испытанием на прочность.

Уже на самом первом этапе проникновения опасной инфекции в страны Содружества уполномоченные структуры начали выработку совместных мер и путей противодействия ей, активизировали традиционное взаимодействие в данных вопросах, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ.

Благодаря открытому обмену информацией между санитарно-эпидемиологическими службами стран СНГ, общим подходам к реагированию на инфекции, традиционной взаимной помощи в наиболее трудные периоды пандемий удалось уже в начале 2020 года сформулировать первоочередные задачи и приступить к их реализации.

Важнейшим инструментом такого сотрудничества стал Координационный совет СНГ по проблемам санитарной охраны территорий, который был создан в 2000 году. С начала пандемии COVID-19 Координационный совет собирался практически каждый месяц. Это позволило координировать совместные усилия по борьбе с инфекцией, задействовать единые методические подходы с учётом мнения учёных. На постоянной основе был налажен обмен оперативной информацией о состоянии заболеваемости среди населения наших стран, результатах мониторинга за циркуляцией возбудителя, а также новыми данными о вирусе, методах его выявления, используемых лечебных препаратах и средствах профилактики.

В результате сегодня несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку во многих странах мира, включая Европу, ситуация в государствах Содружества контролируемая, уровень заболеваемости сохраняется на низких уровнях.

Последовательно восстанавливается транспортное сообщение между нашими государствами, при этом не допускается трансграничное распространение инфекции. Используются современные цифровые решения и, в частности, специальное приложение «Путешествуй без COVID-19». Оно снижает риск предоставления недостоверных сведений и справок о результатах ПЦР-тестирования, повышает скорость и эффективность санитарно-карантинного контроля.

Такая готовность стран СНГ к новой коронавирусной инфекции – это результат совместной работы, начавшейся задолго до пандемии. Наши страны строили и продолжают выстраивать единую региональную систему борьбы с инфекционными угрозами. В результате за последние 5 лет создана сеть мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Она включает 15 профильных учреждений в 8 странах СНГ и 20 мобильных лабораторий в 6 государствах Содружества. Проведено обучение более 400 специалистов по вопросам санитарной охраны территорий. Состоялись десятки совместных научных исследований и экспедиций, в том числе впервые за 35 лет выполнено комплексное обследование природных очагов чумы. В 2019 году организованы учения стран СНГ с использованием мобильных лабораторий, в которых участвовали около 100 специалистов. Осенью этого года такие учения вновь пройдут в России при участии Всемирной организации здравоохранения.

С инфекциями нельзя бороться в одиночку, поэтому каждая из стран Содружества вносит свой вклад в общее дело. Так, в Российской Федерации накоплены знания и большой опыт в области профилактики и борьбы с эпидемиями, имеются научные, кадровые и производственные возможности. В пандемию COVID-19 страна с готовностью оказывала и продолжает оказывать помощь странам Содружества. Передано более 1 млн отечественных тест-систем, разработаны 3 вакцины от коронавируса, в приоритетном порядке осуществляются поставки вакцины в страны СНГ.

На пространстве СНГ созданы все возможности для устойчивого противодействия инфекционным угрозам. Уже в мае прошлого года на встрече глав правительств СНГ обсуждались вопросы сотрудничества государств Содружества в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Руководители правительств поручили ускорить работу по согласованию Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ. В итоге, данный документ подписан 28 мая с.г. в Минске в ходе заседания Совета глав правительств.

Также было поручено ускорить работу над проектами Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и Положения о базовой организации государств – участников СНГ по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Работа над указанными документами находится в завершающей стадии.

В принятом главами правительств в мае 2020 года Заявлении в связи с распространением COVID-19 также содержалось поручение о завершении в приоритетном порядке разработки Среднесрочного плана совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней.

Как видно из названия плана, он направлен не только на противодействие пандемии COVID-19, но имеет большой потенциал и в отношении будущих угроз здоровью людей. Показательно, что этот документ был подписан 28 мая с.г. в Минске всеми участниками заседания Совета глав правительств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными