МИР


Страны Северной Европы продолжат укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности

Стокгольм, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Страны Северной Европы продолжат укреплять сотрудничество в области обороны и безопасности.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, политика безопасности была ключевой темой сегодняшней встречи премьер-министров Северных стран в норвежской столице. Страны Северной Европы договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в области безопасности и обороны в регионе.

«Тот факт, что Финляндия и Швеция подали заявку на членство в НАТО, представляет собой исторический сдвиг в политике безопасности и оборонном сотрудничестве Северных стран. Я стремлюсь к тому, чтобы это привело к дальнейшему углублению нашего и без того тесного сотрудничества», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

По словам норвежского премьера, страны Северной Европы и далее будут сотрудничать и помогать друг другу как союзники в случае кризиса или войны. «Объединенный скандинавский регион в составе НАТО даст нам более сильный голос в Североатлантическом союзе и сделает наши общие ценности более заметными и весомыми», — отметил Йонас Гар Стёре.

В ходе сегодняшней встречи страны Северной Европы согласовали совместное коммюнике о сотрудничестве Северных стран в области безопасности и обороны. В заявлении отмечается, что членство Швеции и Финляндии в НАТО может значительно повысить эффективность обороны скандинавского региона. В документе также говорится, что страны Северной Европы будут усиливать совместные учения и подготовку и будут стремиться развивать НАТО как военно-политический союз.

 
Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными