МИР


Страны Северной Европы в срочном порядке выводят свои посольства из Афганистана

Стокгольм, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Страны северной Европы в срочном порядке выводят свои посольства из Афганистана.

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, правительства Дании и Норвегии приняли решение о временном закрытии своих посольств в Кабуле. В свою очередь Швеция эвакуирует часть сотрудников посольства в афганской столице, а Финляндия также эвакуирует до 130 местных афганских рабочих.

Глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде заявила на пресс-конференции в Осло об эвакуации сотрудников посольства в Афганистане в связи с ухудшающейся ситуацией в стране. Такое же решение было принято датским правительством. По словам министра иностранных дел Йеппе Кофода, все датчане, находящиеся в Афганистане, должны немедленно покинуть эту страну. «Ситуация очень серьезная и потому все сотрудники посольства будут эвакуированы, а миссия будет временно закрыта», - заявил он.

Об эвакуации части сотрудников шведского посольства в Кабуле также сообщила в Twitter министр иностранных дел Анн Линде. «Безопасность сотрудников посольства является главным приоритетом», - заявила Линде.

Между тем глава финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто заявил, что парламент страны согласился «принять до 130 афганцев, которые вместе со своими семьями служили в Финляндии, ЕС и НАТО», из-за «быстро ухудшающейся ситуации с безопасностью». Хаависто сказал, что посольство Финляндии будет оставаться открытым на данный момент при условии проведения текущих оценок безопасности.

Отметим, что ранее ряд стран также принял решение о закрытии своих посольств в Афганистане.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными