НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Страны мира, где можно получить высшее образование бесплатно

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Многие страны, где высшее образование ценится и считается ведущим в мире, переживают кризис его доступности.

Студенты не имеют достаточно средств, чтобы оплатить обучение в вузах своей страны, поэтому на получение образования берут кредиты, которые впоследствии оплачивают еще много лет после окончания обучения. Такая ситуация характерна прежде всего для США.

Тем не менее есть страны, где высшее образование субсидируется государством. Безусловно, к ним относится Азербайджан. А из 36 развитых стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, в семи странах образование бесплатное.

Ниже АЗЕРТАДЖ расскажет об этих странах подробнее.

Швеция

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 68 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента- 20 864 доллара США.

В общем, в Швеции 83 процента взрослых в возрасте 25-64 лет получили диплом об окончании старшей средней школы (гимназии), в то время как в среднем по странам ОЭСР такой диплом получили около 75 процентов взрослых.

В стране более 30 высших учебных заведений, из которых около трети — университеты.

Университеты Швеции предлагают программы для получения степени по европейскому стандарту: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Швеция — одна из стран мира, в которой учится большая доля иностранных студентов.

Высшее образование бесплатное для шведских граждан, граждан стран ЕС, а также обладателей вида на жительство, полученного по причине иной, чем образование, например, для воссоединения семьи.

Дания

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 55 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента - 17 634 доллара США.

Высшими учебными заведениями являются университеты, специализированные высшие школы и колледжи, и технические институты.

Докторат оплачивает сам соискатель. На этом этапе нет достаточной материальной поддержки от государства.

В целом Дания тратит 0,6 процента ВВП на субсидии, выделяемые на высшее образование.

Финляндия

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 69 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента - 15 402 доллара США.

Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно для граждан страны, для иностранцев из стран ЕС и Европейской экономической зоны, а также студентов по обмену.

Финляндия выделяет стипендии и гранты, которые можно использовать для финансирования образования или потратить на повседневные расходы.

Ирландия

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 51 процент. Государственные расходы на высшее образование одного студента - 16 284 доллара США.

Высшее образование в Ирландии называют «образованием третьего уровня». По окончании вуза выпускнику присваивается степень бакалавра.

Получение высшего образования возможно в государственных университетах, различных колледжах.

В стране обучается 196 тыс. студентов, из которых 11 тыс. - иностранные граждане. Примерно 16 тыс. ирландских студентов учатся за границей.

Исландия

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 77 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента - 10 429 долларов США.

В Исландии также бесплатное образование для граждан страны, при этом многие исландцы учатся за границей.

Норвегия

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 77 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента - 18 942 доллара США.

В каждом университете Норвегии есть общежитие, столовые, спортивные залы и библиотеки.

Государство заботится не только о том, чтобы уровень образования был высоким, но и об отдыхе студентов.

На субсидии, выделяемые на высшее образование, государство тратит до 1,3 процента ВВП.

Чехия

Доля молодых людей, посещающих университет составляет 59 процентов. Государственные расходы на высшее образование одного студента- 8 738 долларов США.

Государственные высшие учебные заведения финансируются за счет бюджета и предлагают бесплатное обучение на чешском языке.

Прием заявлений на основные специальности, кроме творческих, проходит с октября года предыдущего поступления по конец февраля или марта.

Вступительные экзамены проходят в мае-июне.

На территории Чехии в настоящее время насчитывается 28 университетов и институтов с государственным финансированием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными