Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Страсбург - город на перекрестке дорог

Баку, 27 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Сначала «Аргенторатум», потом «Стратебургум» - Страсбург зародился на берегу Рейна на месте лагеря римских легионеров более 2000 лет тому назад. Его название означает «крепость у дороги». Ныне Страсбург – столица Эльзаса, исторической области Франции, граничащей с Германией и Швейцарией. На протяжении веков город был яблоком раздора между двумя странами, переходя от Франции к Германии и обратно. Не случайно, сегодня Страсбург считается символом примирения этих народов и европейской столицей. Благодаря обилию культурных достопримечательностей, весь центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Страсбург стоит посетить, чтобы ознакомиться с его историей, кухней и преимуществами приграничного расположения, дающими возможность для «путешествий без границ».

Вокзал под куполом

В Страсбург легко добраться на автомобиле, поезде или самолетом. Мы прибыли в город по железной дороге из швейцарского Базеля (примерно 1.5 часа в пути) и очутились на центральном вокзале.

Страсбургский вокзал был построен в период между 1878 и 1898 годами под руководством берлинского архитектора Иоганна Якобсталя, когда Эльзас входил в состав Германской империи. Он стал первым полностью электрифицированным зданием в Страсбурге. В 2006 и 2007 годах в рамках присоединения к сети линий скоростных поездов TGV, вокзал был масштабно реконструирован: над зданием XIX века построили стеклянный купол. Теперь со стороны вокзал напоминает современный стадион, пройдя внутрь которого, вы попадаете в мир классической архитектуры.

Передвигаться в городе нетрудно, так как можно использовать разнообразные транспортные средства: велосипед, трамвай, автобус, мини-трамвай или речной трамвайчик. Однако, по правде говоря, за два дня проведенных в Страсбурге, мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, не считая экскурсии на речном трамвайчике. Этот город хорошо приспособлен для пеших прогулок, поскольку многие достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Наша гостиница Hotel Suisse, находилась в историческом центре, и мы добрались до нее от вокзала пешком примерно за 20 минут.

Маленькая Франция

Первое куда, как правило, направляются гости Страсбурга, это, пожалуй, Маленькая Франция. В этом живописном квартале в Старом городе, где когда-то жили рыбаки, мельники и кожевенники сохранились дома с деревянными каркасными стенами, построенные в основном в XVI-XVII веках. 

На одном таком фахверковом здании с названием Дом кожевенников, который считается самым красивым в квартале, можно видеть дату постройки - 1572 год. Почти все эти дома возведены нависающим уступом, когда второй и иногда третий этаж выдаются вперед по отношению к первому этажу. В крышах устроены открытые галереи, где кожевенники сушили шкуры, предварительно проскоблив и промыв их в воде канала.

Однако свое романтическое название «Маленькая Франция» получила отнюдь не за красоту и изысканность. В прошлом в этой части города находилась больница, где лечили «французскую болезнь» сифилис. По другой версии, здесь располагалась лечебница для солдат, болевших оспой.

Немецкий квартал

В 1870 году Страсбург был захвачен Пруссией и превращен в столицу имперской земли Эльзас-Лотарингия. Во время осады всему центру города был нанесен серьезный урон. Кроме того давно назрела необходимость в расширении города и дополнении его инфраструктуры в соответствии с современными требованиями. Такая реконструкция была впоследствии осуществлена, превратив Страсбург в образцовый город того времени. 

Так появился новый престижный район города, где было построено множество государственных зданий: императорский дворец, здания министерств, штаб-квартира регионального собрания, университет и библиотека. Этот проект был полностью завершен около 1900 года. Параллельно шло строительство другого сектора, с жилыми районами.

Немецкий квартал Нойштадт или Новый город отличается от Старого наличием больших открытых площадей и широких, украшенных деревьями проспектов, а также монументальных парков с продуманным ландшафтным дизайном. И общественные здания, и частные дома выражают определенный вкус исторической эклектики - итальянского или немецкого неоренессанса, необарокко и т.д. Среди них можно увидеть несколько интересных сооружений в стиле модерн, таких как «египетский дом», датируемый 1905 годом, в котором сочетаются стили модерн и ориентализм.

Европейская столица

Город в городе – так можно назвать «европейский квартал» Страсбурга. Здесь расположены многие современные сооружения Страсбурга, такие как Дворец Европы, штаб-квартира Совета Европы, Европейский парламент, Дворец прав человека.

Титул европейской столицы Страсбург завоевал благодаря географическому положению. На окраине города по руслу реки Рейн проходит граница между Францией и Германией. Переходные мостики через реку, построенные в 2004 году, превратили Рейн в символ сближения народов Европы. На его берегах разбит первый трансграничный парк, отличающийся интересным оформлением.

Благодаря Рейну, Страсбург является также вторым по величине французским речным портом, в который круглый год заходят круизные и грузовые корабли.

Речной трамвайчик

Исторический центр Страсбурга, вместе с Маленькой Францией часто называют «Большим островом», поскольку он окружен руслом реки Иль – одного из притоков Рейна. Не удивительно, что в Страсбурге популярны водные экскурсии. 

К примеру, во время прогулки по реке на лодке Batorama, можно увидеть практически весь город - от исторического центра до района европейских институтов. В ходе 70-минутной экскурсии на этом речном трамвайчике перед зрителями проплывают многие достопримечательности столицы Эльзаса, в частности квартал Маленькая Франция с его Домом кожевенников, крытые мосты и живописная плотина Вобана, имперский квартал Нойштадт и квартал европейских учреждений.

На борту крытых лодок с панорамным остеклением светло и комфортно, работают кондиционеры, доступны аудиогиды на 12 языках.

Дом Каммерцелля

Одним из самых красивых домов Страсбурга считается дом Каммерцелля. На протяжении веков он принадлежал богатым торговцам: его хозяином в середине XIX века был бакалейщик Филипп Каммерцелль, чье имя закрепилось за домом. А построено здание было в XVI веке торговцем сыром. При этом нижний этаж строения еще старше: эта каменная галерея датируется XV веком, в ее арках уже тогда располагались лавочки. Верхние фахверковые этажи здания украшены резьбой конца XVI века, на втором этаже над входом можно видеть дату 1589 год. 

В настоящее время в доме Каммерцелля размещаются отель и ресторан, где готовят блюда эльзасской кухни. Многие посетители стремятся здесь попробовать традиционное блюдо эльзасской кухни, называемое шукрут - эльзасская квашеная капуста. Капуста здесь выступает в качестве гарнира и подается с рыбой или мясом.

Ресторан Le Gruber

Размещать рестораны в исторических зданиях города, похоже, является частью традиций Страсбурга. Еще один ресторан эльзасской кухни, который нам довелось посетить - La Brasserie Alsacienne le Gruber, располагается в одном из строений XVII века в центре Страсбурга, которое занесено в список культурного наследия города.

Гуляя по его залам, стены которых украшены глиняной посудой, старинными книгами и просто забавными безделушками, можно совершить виртуальное путешествие по Эльзасу. В этом заведении сохранился истинный дух исторических таверн в эльзасском стиле.

Меню ресторана состоит в основном из традиционных местных блюд, в числе которых эльзасский «пылающий» пирог «тарт фламбе», напоминающий пиццу. Он бывает с курицей, рыбой, морепродуктами и другой начинкой. А слово «пылающий» здесь означает, что пирог приготовлен на открытом огне.

Эльзасский музей

Больше узнать об истории Страсбурга и всего региона можно, посетив Музей Эльзаса, который занимает три здания эпохи Ренессанса, некогда бывшие частными домами. На фасаде строений два эркера, своего рода лоджии, которые в Эльзасе также называют «немецкие балконы». Крыша с гнутым скатом выполнена по местному обычаю: с многоэтажными чердаками и мансардными окнами. 

Эльзасский музей - это музей народного творчества и традиций, где в основном представлен быт сельского Эльзаса XVIII-XIX веков посредством предметов повседневного обихода, включая расписную мебель, костюмы, керамические изделия, детские игрушки и т.д.

В некоторых залах можно видеть реконструкции интерьеров домов, типичных для различных регионов Эльзаса или мастерских ремесленников (например, кузницу, столярную мастерскую и т. д.).

Фотографии Джамиля Амирова

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Память шехидов почтена минутой молчания и на дороге Агдам–Ханкенди

Ректор БГУ выступил на международной конференции в Узбекистане

МВД обнародовало список сотрудников, погибших во время антитеррористических мероприятий

Минутой молчания почтена светлая память шехидов ВИДЕО

Центральная клиническая больница: Проводятся комплексное обследование и лечение депутата Ганиры Пашаевой

В День памяти руководящий состав Министерства обороны посетил могилы шехидов ВИДЕО

Представители государства и правительства посетили строящийся в Баку Парк Победы

СПИСОК военнослужащих, погибших в ходе антитеррористических мероприятий

Минздрав: Личности 11 человек, погибших в ходе антитеррористических мероприятий, будут установлены после судебной генетической экспертизы

Иреван – неотъемлемая часть истории азербайджанской государственности

Фариза Бабаева: Cидящие в зале зрители даже не подозревают, что происходит за сценой

БГУ был представлен на Генеральной ассамблее международного консорциума EIFL

Азербайджано-турецкое сотрудничество защищает интересы всех региональных стран КОММЕНТАРИЙ

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 42 новых объекта

АЗЕРТАДЖ избран членом президиума Платформы экономического информационного партнерства «Один пояс, один путь» ВИДЕО

Народ Азербайджана чтит память шехидов, отдавших жизни за Победу и независимость Родины

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили в Баку строящийся Парк Победы БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе

Баррель азербайджанской нефти торгуется по цене 100 долларов

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Министерство обороны поделилось публикацией в связи с Днем памяти

Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 2002 года

44 дня, каждое мгновение которых стало славной страницей истории Азербайджана

Мехрибан Алиева: Светлая память о наших героях, павших за Родину, будет вечно жить в наших сердцах!

Сообщение Пресс-службы Президента

Премьер Венгрии отметил соглашения с Азербайджаном, Турцией и Катаром

Процесс работы журналистов АЗЕРТАДЖ в эфире TRT Haber

МЧС: Пожар, произошедший на заправочной станции вблизи Ханкенди, потушен ВИДЕО

АЗЕРТАДЖ - победитель 27-го Международного конкурса ZOOM ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 Сентября – Днем памяти

  Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и заместителем министра обороны США по политическим вопросам

Премьер-министр Али Асадов встретился с министрами, принимающими участие в проводимых в Баку мероприятиях Организации тюркских государств

От заместителя премьер-министра, министра юстиции Румынии в 2018-2019 годах, члена Международного центра Низами Гянджеви Аны Бирчал

В этом году в Баку откроется региональный офис ИСЕСКО

В Ходжалы обнаружен очередной склад боеприпасов  ВИДЕО

Президенту Туркменистана Его превосходительству господину Сердару Бердымухамедову

Губа объявлена сельскохозяйственной столицей Организации тюркских государств

Принята итоговая декларация II заседания министров сельского хозяйства ОТГ

От 9-го генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, члена Международного центра Низами Гянджеви Экмеледдина Ихсаноглу

По поручению Мехрибан Алиевой проведен еще один консилиум в связи с состоянием здоровья Ганиры Пашаевой

От Президента Республики Болгария в 2012-2017 годах,члена Опекунского совета Международного центра Низами Гянджеви Росена Плевнелиева

В Центре Гейдара Алиева состоится презентация документального фильма «Сердце лидера»

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В Ханкенди отправлены еще два автомобиля с топливом

B Баку начал работу I Форум диаспорской молодежи тюркских государств

Прокладывается водопровод в жилой массив «Новханы баглары»

Lego перестанет делать конструкторы из переработанных пластиковых бутылок

Села Западного Азербайджана

От Президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Очередная социальная инициатива от волонтеров ASAN

В канун Дня памяти состоялось восхождение на Пик Победы

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе –  СПИСОК

Организуется безопасный и беспрепятственный переезд армян, покидающих Карабах

Матч за Суперкубок УЕФА в 2024 году пройдет в Варшаве

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В Баку проходит VII Международный фестиваль документального кино

Состоялось очередное заседание комиссии, созданной для изучения ситуации в селе Союдлу Гядабейского района

WhatsApp перестанет работать на смартфонах Android с устаревшей ОС

Представители НПО посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны в связи с Днем памяти

® Кампания «Девушкам белое к лицу» стала обладателем Гран-при фестиваля Ad Black Sea

Президенты России и Ирана обсудили ситуацию вокруг Карабаха

В Колумбии президента футбольного клуба убили после поражения команды

Игорь Гросу: Азербайджан обладает прекрасным потенциалом для восстановления освобожденных от оккупации территорий

Реджеп Тайип Эрдоган: Зангезурский коридор носит стратегический характер и отвечает экономическим интересам государств региона

В рамках Второго заседания министров сельского хозяйства стран ОТГ прошли двусторонние встречи

Стоимость экспортно-импортных операций между странами ОТГ в прошлом году составила 33 млрд долларов США

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера

Оставленный опорный пункт на территории Ходжалинского района  ВИДЕО

В Баку состоялся II Агробизнес-форум тюркоязычных государств ОБНОВЛЕНО

Российский ученый: В Армении нет тотальной поддержки идеи миацума

В рамках XV Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ спектакля «Аршин мал алан»

Орхан Мамедов: Более половины иностранных заявок по ведению бизнеса на освобожденных территориях приходится на долю стран-членов и стран-наблюдателей ОТГ

Из 188 разрывов мин после подписания трехстороннего Заявления 136 произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

С ноября 2020 года по сентябрь текущего года от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено более 95 тысяч гектаров земли

Гюнай Эфендиева встретилась с Государственным секретарем Кыргызстана Суйунбеком Касмамбетовым

Фарид Гаибов: Правильное использование потенциала молодежи – один из важных факторов

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

Состоялась презентация сайта Idman.biz

Турецкий министр: Форум в Баку является важной платформой, расширяющей сотрудничество между тюркскими государствами

Представители ЦСК, успешно выступившие на чемпионате мира в Белграде, вернулись на родину

Хиджран Гусейнова: Азербайджан ратифицировал различные международные документы по вопросам гендерного равенства

Еще 64 тонны топлива отправляется в Ханкенди ВИДЕО

На территории Азербайджана в среду будет в основном без осадков

Кабинет Министров одобрил проект бюджета на следующий год

® Специальная акция для нефтяников от Kapital Bank близится к завершению

Фуад Мурадов: Обеспечение совместной деятельности диаспор стран тюркского мира – веление времени

Министр: На освобожденных территориях имеется 128 тысяч гектаров земель, пригодных для ведения сельского хозяйства

В Баку стартовала международная конференция «Сотрудничество во имя равенства и инклюзивности»

В Баку проходит Международная конференция по языку огузских тюрок

В Университете языков отметили китайский праздник «Середина осени»

Бахар Мурадова: Азербайджанские женщины достойно представлены в важных государственных структурах

Организован медиатур в Государственный историко-культурный и этнографический заповедник «Хыналыг и Кочевой путь»

Участники II заседания министров сельского хозяйства стран ОТГ посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

Первый электробус запущен на линию в Баку

В парламенте Азербайджана проходят общественные слушания по проекту Кодекса о конкуренции

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе - СПИСОК

В Ханкенди отправлен очередной гуманитарный конвой ВИДЕО

Обсуждены перспективы сотрудничества между БГУ и Самаркандским государственным университетом

Лечение Ганиры Пашаевой продолжается в отделении общей реанимации и интенсивной терапии