КУЛЬТУРА
Страсбург - город на перекрестке дорог















































































Баку, 27 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Сначала «Аргенторатум», потом «Стратебургум» - Страсбург зародился на берегу Рейна на месте лагеря римских легионеров более 2000 лет тому назад. Его название означает «крепость у дороги». Ныне Страсбург – столица Эльзаса, исторической области Франции, граничащей с Германией и Швейцарией. На протяжении веков город был яблоком раздора между двумя странами, переходя от Франции к Германии и обратно. Не случайно, сегодня Страсбург считается символом примирения этих народов и европейской столицей. Благодаря обилию культурных достопримечательностей, весь центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Страсбург стоит посетить, чтобы ознакомиться с его историей, кухней и преимуществами приграничного расположения, дающими возможность для «путешествий без границ».
Вокзал под куполом
В Страсбург легко добраться на автомобиле, поезде или самолетом. Мы прибыли в город по железной дороге из швейцарского Базеля (примерно 1.5 часа в пути) и очутились на центральном вокзале.
Страсбургский вокзал был построен в период между 1878 и 1898 годами под руководством берлинского архитектора Иоганна Якобсталя, когда Эльзас входил в состав Германской империи. Он стал первым полностью электрифицированным зданием в Страсбурге. В 2006 и 2007 годах в рамках присоединения к сети линий скоростных поездов TGV, вокзал был масштабно реконструирован: над зданием XIX века построили стеклянный купол. Теперь со стороны вокзал напоминает современный стадион, пройдя внутрь которого, вы попадаете в мир классической архитектуры.
Передвигаться в городе нетрудно, так как можно использовать разнообразные транспортные средства: велосипед, трамвай, автобус, мини-трамвай или речной трамвайчик. Однако, по правде говоря, за два дня проведенных в Страсбурге, мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, не считая экскурсии на речном трамвайчике. Этот город хорошо приспособлен для пеших прогулок, поскольку многие достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Наша гостиница Hotel Suisse, находилась в историческом центре, и мы добрались до нее от вокзала пешком примерно за 20 минут.
Маленькая Франция
Первое куда, как правило, направляются гости Страсбурга, это, пожалуй, Маленькая Франция. В этом живописном квартале в Старом городе, где когда-то жили рыбаки, мельники и кожевенники сохранились дома с деревянными каркасными стенами, построенные в основном в XVI-XVII веках.
На одном таком фахверковом здании с названием Дом кожевенников, который считается самым красивым в квартале, можно видеть дату постройки - 1572 год. Почти все эти дома возведены нависающим уступом, когда второй и иногда третий этаж выдаются вперед по отношению к первому этажу. В крышах устроены открытые галереи, где кожевенники сушили шкуры, предварительно проскоблив и промыв их в воде канала.
Однако свое романтическое название «Маленькая Франция» получила отнюдь не за красоту и изысканность. В прошлом в этой части города находилась больница, где лечили «французскую болезнь» сифилис. По другой версии, здесь располагалась лечебница для солдат, болевших оспой.
Немецкий квартал
В 1870 году Страсбург был захвачен Пруссией и превращен в столицу имперской земли Эльзас-Лотарингия. Во время осады всему центру города был нанесен серьезный урон. Кроме того давно назрела необходимость в расширении города и дополнении его инфраструктуры в соответствии с современными требованиями. Такая реконструкция была впоследствии осуществлена, превратив Страсбург в образцовый город того времени.
Так появился новый престижный район города, где было построено множество государственных зданий: императорский дворец, здания министерств, штаб-квартира регионального собрания, университет и библиотека. Этот проект был полностью завершен около 1900 года. Параллельно шло строительство другого сектора, с жилыми районами.
Немецкий квартал Нойштадт или Новый город отличается от Старого наличием больших открытых площадей и широких, украшенных деревьями проспектов, а также монументальных парков с продуманным ландшафтным дизайном. И общественные здания, и частные дома выражают определенный вкус исторической эклектики - итальянского или немецкого неоренессанса, необарокко и т.д. Среди них можно увидеть несколько интересных сооружений в стиле модерн, таких как «египетский дом», датируемый 1905 годом, в котором сочетаются стили модерн и ориентализм.
Европейская столица
Город в городе – так можно назвать «европейский квартал» Страсбурга. Здесь расположены многие современные сооружения Страсбурга, такие как Дворец Европы, штаб-квартира Совета Европы, Европейский парламент, Дворец прав человека.
Титул европейской столицы Страсбург завоевал благодаря географическому положению. На окраине города по руслу реки Рейн проходит граница между Францией и Германией. Переходные мостики через реку, построенные в 2004 году, превратили Рейн в символ сближения народов Европы. На его берегах разбит первый трансграничный парк, отличающийся интересным оформлением.
Благодаря Рейну, Страсбург является также вторым по величине французским речным портом, в который круглый год заходят круизные и грузовые корабли.
Речной трамвайчик
Исторический центр Страсбурга, вместе с Маленькой Францией часто называют «Большим островом», поскольку он окружен руслом реки Иль – одного из притоков Рейна. Не удивительно, что в Страсбурге популярны водные экскурсии.
К примеру, во время прогулки по реке на лодке Batorama, можно увидеть практически весь город - от исторического центра до района европейских институтов. В ходе 70-минутной экскурсии на этом речном трамвайчике перед зрителями проплывают многие достопримечательности столицы Эльзаса, в частности квартал Маленькая Франция с его Домом кожевенников, крытые мосты и живописная плотина Вобана, имперский квартал Нойштадт и квартал европейских учреждений.
На борту крытых лодок с панорамным остеклением светло и комфортно, работают кондиционеры, доступны аудиогиды на 12 языках.
Дом Каммерцелля
Одним из самых красивых домов Страсбурга считается дом Каммерцелля. На протяжении веков он принадлежал богатым торговцам: его хозяином в середине XIX века был бакалейщик Филипп Каммерцелль, чье имя закрепилось за домом. А построено здание было в XVI веке торговцем сыром. При этом нижний этаж строения еще старше: эта каменная галерея датируется XV веком, в ее арках уже тогда располагались лавочки. Верхние фахверковые этажи здания украшены резьбой конца XVI века, на втором этаже над входом можно видеть дату 1589 год.
В настоящее время в доме Каммерцелля размещаются отель и ресторан, где готовят блюда эльзасской кухни. Многие посетители стремятся здесь попробовать традиционное блюдо эльзасской кухни, называемое шукрут - эльзасская квашеная капуста. Капуста здесь выступает в качестве гарнира и подается с рыбой или мясом.
Ресторан Le Gruber
Размещать рестораны в исторических зданиях города, похоже, является частью традиций Страсбурга. Еще один ресторан эльзасской кухни, который нам довелось посетить - La Brasserie Alsacienne le Gruber, располагается в одном из строений XVII века в центре Страсбурга, которое занесено в список культурного наследия города.
Гуляя по его залам, стены которых украшены глиняной посудой, старинными книгами и просто забавными безделушками, можно совершить виртуальное путешествие по Эльзасу. В этом заведении сохранился истинный дух исторических таверн в эльзасском стиле.
Меню ресторана состоит в основном из традиционных местных блюд, в числе которых эльзасский «пылающий» пирог «тарт фламбе», напоминающий пиццу. Он бывает с курицей, рыбой, морепродуктами и другой начинкой. А слово «пылающий» здесь означает, что пирог приготовлен на открытом огне.
Эльзасский музей
Больше узнать об истории Страсбурга и всего региона можно, посетив Музей Эльзаса, который занимает три здания эпохи Ренессанса, некогда бывшие частными домами. На фасаде строений два эркера, своего рода лоджии, которые в Эльзасе также называют «немецкие балконы». Крыша с гнутым скатом выполнена по местному обычаю: с многоэтажными чердаками и мансардными окнами.
Эльзасский музей - это музей народного творчества и традиций, где в основном представлен быт сельского Эльзаса XVIII-XIX веков посредством предметов повседневного обихода, включая расписную мебель, костюмы, керамические изделия, детские игрушки и т.д.
В некоторых залах можно видеть реконструкции интерьеров домов, типичных для различных регионов Эльзаса или мастерских ремесленников (например, кузницу, столярную мастерскую и т. д.).
Фотографии Джамиля Амирова