ОБЩЕСТВО


Стрелка на COVID-19: умные часы выявят коронавирус

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Ускоренный пульс и увеличение времени сна характерны для 85 процентов пациентов с коронавирусом, что позволяет использовать эти показатели для раннего определения COVID-19 с помощью умных часов и фитнес-браслетов. К таким выводам пришли американские ученые, проводившие исследование на группе из 5 тыс. добровольцев, жизненные показатели которых отслеживали с помощью гаджетов. Данный метод может стать более массовым способом диагностики, чем тест ПЦР, и даст возможность выявлять болезнь в инкубационном периоде, за 14 дней до появления симптомов, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Действенность новой методики была доказана в ходе масштабного исследования, для которого ученые привлекли 5 тыс. добровольцев. Всем им было предложено постоянно носить фитнес-браслеты вместе с установкой специальной программы MyPHD — с ее помощью полученные параметры организма записывались и передавались ученым для дальнейшей обработки.

При этом здоровье добровольцев тщательно контролировали с помощью стандартных медицинских методов. Это позволило вовремя выявить заражение коронавирусом и точно определить время появления его первых симптомов у 31 человека из контрольной группы.

Во время исследования отслеживались три показателя: пульс в состоянии покоя, частота сердечных сокращений, приходящаяся на один шаг при ходьбе, а также продолжительность сна, — отметили ученые в научной статье, написанной по результатам исследования.

По мнению исследователей, полученные результаты доказывают возможность более ранней диагностики заболевания, которая позволит выявить его за 14 дней до первых видимых проявлений и вовремя начать лечение опасной инфекции. Таким образом, мониторинг показателей организма с помощью фитнес-браслетов и умных часов может стать более действенным методом, чем стандартный тест ПЦР, который редко проводят до появления симптомов заболевания.

Также в ходе исследования ученые заметили у трех заразившихся коронавирусом испытуемых признаки перенесенного стресса, после которого пациенты впервые почувствовали недомогание. Согласно предварительным выводам, это может означать наличие связи между уровнем психологической нагрузки и формой проявления коронавирусной инфекции у человека. При этом тревожное состояние само по себе рассматривается исследователями как предвестник заболевания, поскольку перед проявлением симптомов его испытывали 67 процентов зараженных COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными