ЭКОНОМИКА


Стремительными темпами продолжается строительство «Дороги Победы»

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручениями и распоряжением главы государства Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана расширяются масштабы строительства «Дороги Победы», являющейся нравственным символом освобождения Шуши от врага. «Дорога Победы», фундамент которой был заложен во время поездки Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в освобожденные от оккупации Физулинский и Джебраильский районы 16 ноября прошлого года, спустя 8 дней после дня Победы и через 6 дней после капитуляции Армении, был расширена всего за 2 месяца. В результате проделанной работы в короткие сроки было обеспечено передвижение вдоль дороги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Дорога Победы» берет начало с магистральной автомобильной дороги Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор и протягивается до венца нашего Карабаха – города Шуша. Протяженность проектируемой дороги составляет 101 км. Согласно поручению главы государства, учитывая план развития Карабаха «Дорога Победы» является двухполосной и строится в соответствии со вторым техническим уровнем.

Вдоль дороги уже ведутся широкомасштабные строительные работы. Принимая во внимание объем работ и задачу по завершению проекта в короткие сроки, строительство осуществляется ООО «Дорожная эксплуатация специального назначения номер 16» и ООО «Эксплуатация магистральных дорог номер 7» Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана совместно с турецкой компанией Kolin Inşaat Turizm San.və Tic. Anonim, которая специализируется на дорожном строительстве в качестве субподрядчика и успешно реализовала несколько проектов в нашей стране, и ООО «Азвирт».

В настоящее время на этом участке дороги ведутся земляные работы. Так, с помощью специальной техники расширяется и профилируется дорога и строится новое земляное полотно в соответствии со второй технической категорией. Для этого на стройку задействовано необходимое количество сил.

Вдоль прокладываемой дороги ведутся строительство труб и водных переходов для обеспечения передачи воды в соответствии с проектом, а также 3 новых автомобильных мостов там, где это необходимо. Мосты длиной 33, 99 и 75 метров проектированы на 0,6, 26 и 57 километрах дороги. Это обеспечит удобное передвижение по этой автомобильной дороге.

Для обеспечения быстрого передвижения спецтехники, задействованной на «Дороге Победаs, планируется ускорить очистку обочин от мин и неразорвавшихся боеприпасов и подготовить дорогу к асфальтобетонному покрытию. С осуществлением данного процесса к сентябрю этого года планируется асфальтировать и сдать в эксплуатацию дорогу шириной в 2 полосы.

Строительные работы ведутся под непосредственным контролем руководства Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил».

«Дорога Победs» прокладывается через освобожденные от оккупации Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы. Автомобильная дорога охватит более 20 населенных пунктов в районах, включая города Физули и Шушу.

Этот дорожный проект, реализуемый в координации с другими соответствующими государственными органами в рамках Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра при Координационном штабе, является неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

Все дороги ведут в Карабах!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными