ЭКОНОМИКА


Строительство автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша продолжается стремительными темпами

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша протяженностью 81,6 километра, соединяющей освобожденные от оккупации Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы, которая берет начало от магистральной автодороги М6 Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор, продолжается стремительными темпами в соответствии с международными магистральными нормами.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

Согласно информации, автомобильная дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша строится с 4-6 полосами движения в соответствии с 1-й технической категорией. Так, первые 48 километров дороги состоят из 6-и, а 48-81,6 километры - из 4-х полос движения. Ширина дорожного полотна составляет 29,5 и 21,5 метра соответственно.

Вдоль дороги прокладываются 137 водоотводов различных диаметров, строятся 30 подземных переходов, 7 мостов, 7 тоннелей и 9 виадуков.

Тоннели условно названы T1A (3 303 м), T1 (351,5 м), T2 (550 м), T3 (681,5 м), T4 (570 м), T5 (478,5 м) и T6 (526 м).

Строительные работы по тоннелям Т4, Т5 и Т6 уже находятся на завершающем этапе. Так, в упомянутых тоннелях завершены проходочные работы, укладка набрызг-бетона, прокладка дренажных и кабельных труб. В настоящее время выполняются работы по укладке асфальтобетонного покрытия внутри тоннелей, а также на входах и выходах.

В тоннелях T1, T2 и T3 также завершены проходочные работы и укладка набрызг-бетона. В настоящее время продолжаются работы по прокладке внутренних дренажных, кабельных труб и их бетонированию.

На расстоянии в целом протяженностью 1426 метров в левом направлении и 1604 метра в правом направлении от тоннеля T1A выполнены проходочные и железобетонные опорные работы. В настоящее время указанные работы продолжаются в других направлениях.

Продолжаются строительные работы по 8 из 9 виадуков, которые планируется построить по проекту. При строительстве 3 виадуков впервые в Азербайджане выполняется бетонирование методом горизонтального скольжения пролетных строений.

Работы по бетонированию уже завершаются на виадуке, который построен на 79,7 километра дороги и имеет среднюю длину 380 метров (левая часть - 410, правая часть - 350 метров). Работы на виадуке в этом направлении находятся на завершающей стадии.

Продолжается строительство автомобильных мостов, подземных переходов, круглых водопропускных труб и прямоугольных монолитных труб. Общий процент выполнения работ по искусственным сооружениям объекта составляет более 70 процентов.

В настоящее время также продолжается выполнение земляных работ вдоль дороги. Так, по проекту продолжаются работы по расширению дороги, резке склонов, строительство нового земляного полотна с буровыми и заливными работами, а также дорожного основания с использованием из оптимально-щебеночной и песчано-гравийной смеси. На участках, где готово дорожное основание, начаты работы по асфальтированию.

Кроме того, успешно выполняются работы по строительству дорожного узла на соединительном участке «Дороги Победы» с автомобильной дорогой Ахмедбейли-Физули-Шуша.

Строительные работы выполняются в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил» под контролем руководства агентства.

Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, являющейся одним из проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов и играющей важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных районов и сел, планируется завершить в 2024 году.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными