СПОРТ


Суарес установил бомбардирский рекорд XXI века

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Милан» хочет продлить контракт с форвардом Златаном Ибрагимовичем. Об этом сообщает журналист Фабрицио Романо со ссылкой на технического директора «россонери» Паоло Мальдини.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, переговоры с Мино Райолой, который представляет интересы шведа, начнутся в следующем месяце. В настоящее время «красно-черные» обсуждают продление контрактов с голкипером Джанлуиджи Доннаруммой и полузащитником Хаканом Чалханоглу.

Ибрагимович играл за «Лос-Анджелес Гэлакси» с марта 2018 по ноябрь 2019 года. В 58 матчах он забил 53 гола.

«Ибрагимович – чемпион без границ. И возраст не является преградой, если он работает каждый день со всей серьезностью, энтузиазмом и страстью».

До этого Ибрагимович играл за американский "Лос-Анджелес Гэлакси", контракт с которым истек в декабре. В составе "Милана" игрок выступал с лета 2010 года по лето 2012 года, в сезоне-2010/11 он играл за итальянскую команду на правах аренды, летом 2011 года "Милан" выкупил его за €24 млн (по данным Transfermarkt). До возвращения в "Милан" Ибрагимович провел 85 матчей за итальянскую команду во всех турнирах, забил 56 мячей и сделал 24 голевые передачи, вместе с "Миланом" игрок стал чемпионом Италии (2011) и обладателем Суперкубка Италии (2011).

На протяжении карьеры Ибрагимович выигрывал чемпионаты Нидерландов ("Аякс"), Италии ("Интер"), Испании ("Барселона"), Франции (ПСЖ), кубки и суперкубки этих стран. В Англии форвард выступал за "Манчестер Юнайтед" и стал победителем Лиги Европы. В составе сборной Швеции Ибрагимович провел 116 матчей, в которых отличился 62 раза, он является лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Нападающий 11 раз признавался футболистом года в Швеции (2005, 2007-2016).

"Милан" располагается на седьмой строчке в турнирной таблице чемпионата Италии, набрав 36 очков в 26 матчах. Розыгрыш турнира прерван из-за распространения коронавируса.

Ибрагимович с 12-летнего возраста выступал за юношеские команды «Мальмё», а в 1999 году дебютировал в основном составе. Проведя два года в основе клуба, летом 2001 года перешёл в нидерландский «Аякс» за 7,8 млн евро. За три года в Амстердаме Златан выиграл два чемпионских титула и один Кубок страны. Летом 2004 года перешёл в итальянский «Ювентус» за 16 млн евро. В первом своём сезоне стал чемпионом Италии. В сезоне 2005/06 защитил титул, но вследствие «Кальчополи» оба чемпионства были аннулированы, после чего за 24,8 млн евро Ибрагимович перешёл в «Интер». За три года в составе «чёрно-синих» завоевал три подряд скудетто. Летом 2009 года за 46 млн евро и Самюэля Это’о перешёл в испанскую «Барселону». В составе клуба стал чемпионом Испании, клубным чемпионом мира и обладателем Суперкубка УЕФА. Но из-за конфликта с главным тренером «сине-гранатовых» Хосепом Гвардиолой летом 2010 года Ибрагимович перешёл в «Милан» на правах аренды, а в 2011 году окончательно переехал в Милан. В первом своём сезоне после возвращения в Серию А Златан вновь стал чемпионом Италии. В 2012 году из-за финансовых проблем «Милану» пришлось продать Ибрагимовича и Тиаго Силву в «Пари Сен-Жермен», стоимость сделки составила 60 млн евро. В составе «парижан» швед четыре раза подряд стал чемпионом Франции. Летом 2016 года, на правах свободного агента перешёл в английский «Манчестер Юнайтед». В составе «красных дьяволов» стал победителем Лиги Европы, обладателем Кубка Футбольной лиги и Суперкубка Англии. В марте 2018 года «Манчестер Юнайтед» объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Ибрагимович перешёл в «Лос-Анджелес Гэлакси», выступающий в MLS.

В 2001 году дебютировал за сборную Швеции. Сыграл на четырёх чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016) и на двух чемпионатах мира (2002 и 2006). Лучший бомбардир в истории национальной сборной Швеции.

2 апреля 2001 года Ибрагимович был представлен в качестве игрока «Аякса». Технический директор клуба Лео Бенхаккер и тренер Ко Адриансе заявили, что они давно следили за молодым нападающим. На пресс-конференции Златан сказал, что «Аякс» идеально подходит для него как команда, играющая в его футбол. В интервью шведской газете Ибрагимович прокомментировал свой переход: «Когда мне было 15 лет, я играл на юношеском турнире в Амстердаме. Об «Аяксе» я, конечно, уже тогда знал. Это большой клуб. Моя мечта сбылась, я буду здесь играть». С первых матчей Ибрагимович начал демонстрировать свой потенциал — в шести товарищеских матчах он забил 18 голов. Первый официальный матч за «красно-белых» швед провёл 8 августа в Лиге чемпионов УЕФА против шотландского «Селтика», выйдя на замену на 46-й минуте. Его команда уступила со счётом 1:3, а сам Златан был разочарован тем, что не попал в стартовый состав. Через одиннадцать дней он дебютировал в чемпионате Нидерландов, появившись на замену в матче с «Родой». Во втором туре Златан забил свой первый гол в чемпионате, открыв счёт в дерби против «Фейеноорда». В октябре Ибрагимович получил пятиматчевую дисквалификацию за удар соперника локтем. Этот инцидент произошёл 30 сентября в матче «Гронинген» — «Аякс» и остался незамеченным со стороны главного арбитра встречи. Через несколько дней прокурор KNVB начал расследование «дела Ибрагимовича». В итоге дисциплинарный комитет наказал нападающего на пять матчей. В сезоне 2001/02 «Аякс» стал чемпионом Нидерландов.

Свою карьеру Аркадиуш начал в резервной команде клуба «Розвой» из Катовице, выступающего в Третьей лиге Польши. 23 октября 2010 года 16-летний Милик дебютировал в основном составе клуба, забив 2 мяча в игре против «Красейова», которая закончилась со счётом 4:0 в пользу его команды. Чуть позже, в ноябре того же года, благодаря своей игре он отправился на просмотр в «Гурник» из Забже.

Луис Суарес перешел в Барселону в 2014 году из Ливерпуля. За шесть лет он выиграл 13 титулов с каталонцами, а также забил за команду 198 голов, что является третьим лучшим результатом в истории клуба.

Атлетико смог позволить себе это подписание, только разгрузив платежную ведомость клуба. Ради этого "матрасники" отправили в аренду в Ювентус Альваро Морату.

Суарес – уже не первый значимый в недавнем прошлом игрок Барселоны, которого "сине-гранатовые" отпускают практически бесплатно (или бесплатно) и бонусы. Так, Иван Ракитич был продан в Севилью за 1,5 млн евро и еще 9 млн Барселона получит при выполнении различных условий.

В сезоне-2019/20 Луис Суарес забил 21 гол и сделал 12 ассистов в 36 матчах за Барселону во всех турнирах.

Суарес выступал за «Аякс» с 2007 по 2011 год, сыграл 159 матчей, забил 111 голов и сделал 68 ассистов.

В 2006 году перешёл примерно за 800 тыс. евро в скромный голландский «Гронинген», где забил 10 голов в 29 матчах чемпионата Нидерландов.

В 2007 году 20-летний нападающий перешёл в амстердамский «Аякс», который заплатил за трансфер игрока 7,5 млн евро. Футболист заключил с новым клубом 5-летний контракт. Дебютировал в официальных играх в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против пражской «Славии», в котором вышел на поле с первых минут и отметился заработанным пенальти. Однако «красно-белым» не удалось классифицироваться в следующую стадию турнира. Первый гол за «Аякс» в чемпионате Нидерландов забил в своём дебютном матче, поразив ворота «Де Графсхапа». Также в этой встрече Суарес отметился тремя голевыми передачами (поединок завершился победой «Аякса» со счётом 8:1). Первые мячи на «Амстердам Арене» забил в матче с «Херенвеном», оформив свой первый дубль в Эредивизи. По итогам сезона «Аякс» финишировал в чемпионате вторым, а Суарес забил 17 мячей в 33 матчах, составив вместе с Ян-Класом Хюнтеларом ударный дуэт нападающих голландского клуба.

В сезоне 2008/09 — 22 гола в 31 матче (лучший бомбардир турнира забил лишь на 1 гол больше).

Хорошо провёл сезон 2009/10, забив 35 мячей в чемпионате Голландии. 25 декабря 2009 года в матче Кубка Голландии против любительской команды WHC он забил 6 голов, а его команда победила 14:1. В Лиге Европы сезона 2009/10 забил 6 голов в 9 матчах.

В январе 2011 года Суаресом заинтересовались украинский «Шахтёр» и петербургский «Зенит» однако уругваец отказал этим командам, сказав: «Я откажусь от предложений таких клубов, как «Шахтёр» или «Зенит». Я хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами».

С момента перехода Суареса в «Барсу» в 2014 году его дуэт с Месси организовал 56 мячей в испанском первенстве. При этом голы и ассисты между нападающими разделились поровну – по 28. Второй лучший результат у связки из «Реала» Криштиану Роналду – Карим Бензема, которые создали друг для друга 40 забитых мячей.

Суарес перешел в "Барселону" в 2014 году. Вместе с испанским клубом он стал четырехкратным чемпионом Испании, четырехкратным обладателем Кубка Испании, двукратным обладателем Суперкубка Испании, победителем клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов, а также обладателем Суперкубка УЕФА. Также он выступал за уругвайский «Насиональ», голландские «Гронинген», «Аякс» и английский «Ливерпуль». В составе сборной Уругвая Суарес провел 111 матчей, забив 58 мячей, с национальной командой форвард стал победителем Кубка Америки.

"Интер Майами" должен провести дебютный сезон в Главной футбольной лиги (MLS) в 2020 году.

Уругвайский профессиональный футболист, нападающий испанского клуба «Барселона» и сборной Уругвая. Считается одним из сильнейших нападающих мира.

Воспитанник «Насьоналя» из Монтевидео, в составе которого стал чемпионом Уругвая в 2006 году. В возрасте 19 лет перебрался в Голландию в команду Эредивизи — «Гронинген». В 2007 перешёл в амстердамский «Аякс». В сезоне 2008/09 был признан игроком года в команде. В следующем сезоне назначен капитаном, тогда он забил 35 голов в 33 матчах чемпионата и был признан футболистом года в Нидерландах. Всего во всех соревнованиях за «Аякс» в том сезоне он отличился 49 раз, а также победил с командой в Кубке Нидерландов. В сезоне 2010/11 он забил сотый гол за клуб, присоединившись тем самым к таким игрокам как Деннис Бергкамп, Йохан Кройф и Марко ван Бастен, также преодолевшим данный рубеж.

В январе 2011 года перешёл в английский «Ливерпуль» за 26,5 млн евро (22,8 млн фунтов). В оставшейся части сезона помог команде перебраться ‪‪с 12-го места на 6-е. 26 февраля 2012 года выиграл единственный трофей в составе «красных» — Кубок Футбольной лиги (2011/2012). Помимо награды лучшему игроку сезона английской Премьер-лиги, в апреле 2014 года Суарес стал первым неевропейцем — обладателем наград «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» и «Игрок года по версии футболистов ПФА». Также, наряду с Криштиану Роналду, является обладателем европейской «Золотой бутсы» 2014 года (31 гол).

В июле 2014 года было объявлено о переходе форварда в испанскую «Барселону» за 81 млн евро. Трансфер Суареса на тот момент стал самым дорогим в истории клуба и третьим по стоимости в истории мирового футбола. В своём первом же сезоне в составе «сине-гранатовыx» сделал «золотой хет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. В сезоне 2015/16 был признан игроком года в испанском чемпионате, а также стал обладателем «Золотой бутсы» (40 голов).

Суарес вызывался в состав молодёжной сборной Уругвая на ЧМ-2007 (до 20 лет). 8 февраля 2007 года дебютировал за первую сборную страны в матче против Колумбии (3:1). В 2010 году сыграл важную роль для «ла селесты», занявшей 4-е место на чемпионате мира, когда забил 3 гола на турнире, а также отразил руками мяч, летевший на последних минутах дополнительного времени в пустые ворота. За это он был удален с поля ‪‪‪в 1/4 финала против сборной Ганы. В 2011 году победил со сборной Уругвая на Кубке Америки, в рекордный для сборной 15-й раз. На турнире Суарес забил 4 гола и был признан лучшим игроком розыгрыша. 23 июня 2013 года, оформив дубль в ворота сборной Таити, Суарес вышел на первое место среди лучших бомбардиров в истории сборной Уругвая.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными