НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Success story немецкой науки, который спас миллионы жизней - Из научного опыта мира

Берлин, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Success story — фраза, которая давно уже стала своего рода «международной» и уже не нуждается в переводе. И хотя она дословно означает «история одного успеха», суть ее выходит далеко за рамки самого успешного проекта и охватывает его большую предысторию.

Одной из таких success story стало изобретение немецкими учеными долгожданной вакцины против коронавируса. Этот препарат стал совместным детищем основанной когда-то немецкими имигрантами в Нью-Йорке фирмы Pfizer (по имени основателя Чарльза Файзера) и базируемой в городе Майнц, недалеко от Франкфурта немецкой фирмы Biontech, основанной, впрочем, семейной парой турецкого происхождения Угуром Сахином и Озлем Тюречи.

Собкор АЗЕРТАДЖ провел интересную беседу с одним из участников большой команды исследователей Biontech, биохимиком Дитером Олсоном, который рассказал неведомые прежде стороны этой success story.

А начиналось всё, как выясняется, еще 14 лет назад, когда основатели фирмы решили посвятить свою энергию на исследование онкофармакологии. Их интересовала биохимическая сторона технологии и лечение рака. С тех пор фирма провела исследования, вылившиеся в десятки публикаций в престижных научных журналах. Работа в этом направлении не прекращалась, даже когда планету сразила пандемия коронавируса и человечество предъявило ученым новый и абсолютно срочный социальный заказ — изобрести вакцину и остановить (или, по крайней мере, существенно снизить) аваланш смертей.

«Люди продолжали умирать. Весь мир помнит ужасающие кадры с улиц столицы Эквадора, где местные власти не успевали хоронить умерших, но и дома держать их было уже нельзя. Мир облетели кадры трупов, сутками лежащих на тротуарах и ожидавших санитаров. Поэтому совершенно неудивительно, что собственному проекту по созданию вакцины против коронавируса фирма Biontech дала название «Скорость света». Это звучало почти как название военной операции. И действительно, это была наша война. Шла война, объявленная вирусом человечеству. И противодействие должно было быть найдено со скоростью света», - говорит Олсон.

Он приводит слова со-основателя фирмы Угура Сахина, который поставил перед командой цель максимально ускорить создание вакцины. «Руководитель команды ввёл в оборот фразу «скорость света». Он собрал нас и сказал, что свет всегда пребывает в состоянии вечного движения, он не стоит на месте, поэтому и наша команда должна была находиться в постоянном поиске и движении к цели. А срочность проекта предопределила его скорость, которая должна была приблизиться к скорости того самого света».

Уже к августу 2020 года препарат был готов, и после коротких лабораторных испытаний начались клинические испытания. Тысячи добровольцев согласились принять в свое тело результат совместной разработки команды исследователей. Итоги превзошли все ожидания — побочных эффектов обнаружено не было, зато борьба организма с коронавирусом действительно становилась успешной.

«Уже в декабре 2020 года стали говорить о получении разрешения на экстренное применение нашего продукта. Это означало, что мы почти достигли цели», не скрывает своей гордости ученый. Чуть ранее BioNTech и Pfizer уточнили результаты испытания вакцины, проанализировав все 164 случая. Вывод оказался ошеломляющий: эффективность составила 95 проц, а среди людей старше 65 лет, у которых часто наблюдается слабая реакция на вакцины, эффективность вакцины составила 94%.

Опубликованные данные исследования ускорили одобрение Европейским агентством лекарственных средств, которое 21 декабря 2020 разрешило использование вакцины в неотложных случаях. А Всемирная организация здравоохранения одобрило препарат в последний день первого года пандемии.

На вопрос, какая страна первой подала заявку на приобретение партии вакцины Pfizer/BioNTech, Олсон ответил: «Как ни странно, первой оказалась покинувшая Евросоюз Великобритания, хотя мы ожидали, что заказы в первую очередь поступят от Еврокомиссии», не скрывает своего удивления респондент. Потом последовал заказ из Бахрейна, и далее хронологически следующие страны: Канада, Саудовская Аравия, США, Швейцария. И только после Швейцарии к нам обратились из Еврокомиссии.

На вопрос, в чём секрет этого success story, Олсон ответил просто, сухо и почти «по-немецки»: «Меньше болтовни, больше работы».

Что, собственно, правда во всех других сферах.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными