ПОЛИТИКА


Судей КС могут восстановить в должности

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Республика Армения может стать первой страной, по части которой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решение о восстановлении судей в должности, так как для этого имеется хороший потенциал.

Об этом в эфире программы «Позиция» в студии «ФактИнфо» заявил эксперт по вопросам ЕСПЧ Армен Галстян, коснувшись принятия ЕСПЧ жалобы судей КС Армении к производству.

По его словам, у армянских властей в любом случае возникнут серьезные правовые проблемы: и в том случае, если в ЕСПЧ «сочтут, что этот процесс был на основе закона, что приведет к аннулированию уже вынесенных решений», и в том если принятые новым составом КС решения будут признаны «не принятыми на основании закона», что очень опасно. То есть при любом раскладе имеется большой потенциал для проигрыша дел в ЕСПЧ.

Между тем Европейский суд по правам человека решил не применять промежуточную меру, как того требовали бывший председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян и трое бывших судей КС в связи с последними конституционными поправками. Согласно сообщению Европейского суда, истцы по делу «Гюлумян и другие против Армении» ожидали, что ЕСПЧ потребует от правительства Армении заморозить конституционные поправки, по которым Товмасян был освобожден от должности председателя КС, а трое других истцов – от должности судьи. ЕСПЧ поясняет, что в измененной в 2015 году Конституции Армении предусмотрен 12-летний срок полномочий судей КС и 6-летний срок полномочий председателя КС.

Однако в переходных положениях предусматривалось, что судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу конституционных поправок, будут оставаться на должности по старому порядку до выхода на пенсию, аналогично и председатель КС до выхода на пенсию должен был сохранить свой мандат.

Вместе с тем ЕСПЧ вчера решил отклонить вышеупомянутое требование истцов как выходящее за рамки применения 39-го правила, касающегося промежуточной меры суда, поскольку оно не содержит опасности нанесения серьезного или непоправимого ущерба какому-либо ключевому праву, закрепленному в Европейской конвенции о правах человека, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Это, безусловно, не означает, что иск судей отклонен в полной мере. ЕСПЧ еще рассмотрит обращение по сути, и пока не ясно, каким будет решение. Вполне возможно, и на этом настаивают политические эксперты, что Армения окончательно опозориться не только в Европейском суде по правам человека, но и в глазах мирового сообщества, как это уже не раз происходило.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными