КУЛЬТУРА


Сухие листья, превращенные в произведение искусства

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

Материалом для художника может служить что угодно. Для Исмаила Эрдема это сухие листья, которые он украшает каллиграфическими надписями, разными рисунками и превращает в произведения искусства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Анадолу, Исмаил Эрдем, инженер-химик, работающий в государственном учреждении, с юности интересовался живописью. Он рисовал пастелью и карандашом до студенческих лет, посещал курсы позолоты, керамики, каллиграфии и традиционных турецких ремесел и некоторое время работал гравером по бумаге, дереву и металлу.

Вдохновленный листьями, падающими на лестнице в общежитии, Эрдем еще тогда придумал рисовать узоры на этих листьях и вырезать их. Этим он и занялся в свободное время после окончания учебы. «Когда я достиг успехов в резьбе по металлу и дереву, то начал задумываться о том, что я могу сделать еще нового, отличающегося от прежнего. Так я вернулся к своей мысли о листьях и занялся резьбой по ним», – рассказывает художник.

С помощью специальных обработок он сушит листья растений, таких как каучук, лавровишня, диффенбахия, переносит на них, опять же, с помощью особых методов рисунки, и вырезает их специальным ножом.

По его словам, резьба листьев – трудная и утомительная работа. Так как в Турции такое направление искусства не развито, Эрдему пришлось самому разрабатывать технологии и набираться опыта. Листья для резьбы также следует отбирать особым образом. Художник говорит, что предпочитает листья с прожилками.

«Листья перед резьбой необходимо высушить до определенной консистенции. После сушки рисунок переносится на лист и начинается сам процесс вырезания… Я в основном использую арабские буквы и мотивы традиционного турецкого искусства… Вырезая лист, вы не должны вставать, пока рисунок не будет закончен, потому что сторона, которую вы режете, теряет влагу, нагреваясь в ваших руках. Поэтому лист может сжаться и потерять свою форму. Вы не должны вставать с самого начала работы. Я иногда сижу в течение 20 часов”, – говорит он.

Исмаил Эрдем обращает внимание на то, что в природе листья, после того, как опадают и гниют, начинают новый жизненный цикл, служа источником пищи для живых существ, превращаясь в минеральные вещества, поглощаемые растениями.

Своим искусством же он меняет нормальный цикл листа. Художник говорит, что его творчество заставляет задуматься о многом: «Когда мы смотрим на этот лист, невозможно не задуматься. Высушивание листа, придание ему такой формы… Листья падают с дерева – в этом заключается мудрость, заложенная Всевышним. Чему служит зеленый лист на дереве? Что влияет на него, когда он растет на ветке, когда падает на землю? Человек думает обо всем этом. Мы же берем созданный Аллахом лист и пишем Его слово на том, что Он создал».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными