ПОЛИТИКА


Сумгайытские события были провокацией, совершенной Арменией

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

События в Сумгаите были провокацией, подготовленной и совершенной органами спецслужб Армении и СССР.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев на пресс-конференции, проведенной в министерстве в связи с 30-й годовщиной сумгайытских событий.

«Совершив эту провокацию, они стремились доказать, что совместное проживание азербайджанцев и армян невозможно. В 80-е годы прошлого столетия Армения начала агрессию против Азербайджана, завершившуюся военной агрессией и античеловеческими преступлениями против мирных жителей Азербайджана. Террористические организации Армении совершили террористические акты против населения Азербайджана. Кульминационной точкой этих провокаций стали события в Сумгайыте»,- сказал руководитель пресс-службы МИД.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов сказал, что в результате необходимых мер, проведенных оперативно-следственной группой, выявлена истинная сущность событий, установлено, что беспорядки были совершены армянскими сепаратистскими силами, по заранее запланированному сценарию по указанию проармянских сил, представленных в советском руководстве. Он отметил, что в настоящее время продолжаются комплексные оперативно-следственные меры по привлечению к уголовной ответственности всех организаторов отмеченных беспорядков, выявленных оперативно-следственной группой, состоящей из сотрудников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности, а также разоблачению их покровителей.

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Надир Мирзоев отметил, что большинство армян, пострадавших во время сумгайытских событий, были те, кто отказался вносить материальные средства в общество «Крунк». В ходе следствия было выявлено, что одним из активных участников событий в Сумгайыте 27-29 февраля 1988 года был неоднократно судимый житель Сумгайыта, армянин по национальности Григорьян Эдуард Робертович. Собрав вокруг себя людей, руководивший ими Э.Григорьян с призывами «Смерть армянам», «За мной» осуществлял нападения на дома жителей города, в основном армян, по имеющемуся у него заранее подготовленную списку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными