РЕГИОНЫ


Супруга шехида: «Он, словно, простился со мной…»

Сальян, 15 февраля, Исмаил Джафарлы, АЗЕРТАДЖ

После сокрушительной победы Азербайджанской армии над врагом, фраза «нагорно-карабахский конфликт» канула в лету. 44-дневная летопись войны золотыми буквами вписана в историю нашей страны. Об этой победе, одержанной благодаря доблести и мужеству наших солдат, будут слагать стихи и дастаны. Отважные сыны Азербайджана, среди которых был и уроженец Сальянского района Хаял Джафарлы, встали на защиту Родины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хаял Халил оглу Джафарлы родился 15 июля 1992 года в поселке Гарачала Сальянского района. С детства мечтал стать военным. Твердо следуя за своей мечтой, юноша стал разведчиком. Когда началась Отечественная война, он, не раздумывая, бросился в бой.

«Хаял был очень добрым, патриотичным и трудолюбивым мальчиком. С самого детства он мечтал стать военным. Окончив школу, он сделал свой выбор, и вскоре стал прапорщиком. В составе разведотряда он участвовал в боях за Губадлы, Физули и Джебраил. Я звонила ему каждый день, а он всё успокаивал меня. Его брат тоже военный. Он нес службу в Джебраиле. Хаял очень хотел встретиться с ним, но погиб в Губадлы...», - рассказала нам мать шехида Арзу Джафарова.

Всякий раз, разговаривая с супругой - Нармин ханым, Хаял просил беречь доченьку Нурай. «В последний раз мы говорили 21-го числа. Хаял, словно, прощался со мной. Он очень хотел, чтобы Нармин пошла по его стопам. Говорил, что, если вдруг меня не станет, ты осуществи эту мечту. Я просила его непременно вернуться...», - вспоминает супруга шехида.

Хаял научил свою дочь говорить "Папа". Тогда девочке было 10 месяцев.

Хаял Джафарлы проявил отвагу и героизм в боях, нанеся врагу сокрушительные удары. Ему удалось вынести раненых сослуживцев с поля боя. Победоносно пройдя Физули, Джебраил и Губадлы, он пал шехидом в Губадлы.

Дядя Хаяла - Аваз Нагиев поделился своими воспоминаниями о племяннике: «Боевые товарищи Хаяла говорят, что многих он вытащил с поля боя, чтобы раненые не попали в руки к врагу. Он был настоящим героем, всего не передать словами».

Распоряжением главы государства Хаял Джафарлы посмертно был награжден медалями «За освобождение Губадлы» и «За Родину».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными