КУЛЬТУРА


Сура «аль-Ихлас» на инжирном зернышке

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ 

Каллиграф Неджати Коркмаз занимается микроискусством. Недавно он представил публике свою новую работу – суру «аль-Ихлас», написанную на зернышке инжира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Анадолу, Неджати Коркмаз является всемирно известным каллиграфом, работающим в технике микроминиатюры. Ему принадлежит немало удивительных достижений в этой области. В Центре микроискусства Неджата Коркмаза и выставочном зале при мэрии турецкого города Кушадасы выставлены около 40 его работ, которыми можно полюбоваться лишь с помощью увеличительного стекла или микроскопа. По словам каллиграфа, это плоды его 30-летнего труда, и многие из них являются единственными в своем роде.

Так, посетители могут увидеть басмалу (фраза «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим» – «Во имя Аллаха, милостивого милосердного»), написанную на человеческом волосе, тасбих из зернышек инжира, на которых написаны 99 имен Аллаха. Здесь же представлен самый маленький в мире рукописный Коран, созданный Неджати Коркмазом – его размеры всего лишь 0.98 на 1.3 см. Писал мастер волоском из усов лисы, а работа заняла у него три с половиной года.

Почему турецкий мастер продолжается совершенствоваться, несмотря на 40-летний опыт?

Недавно Неджати Коркмаз представил свою новую работу – суру «аль-Ихлас», написанную на инжирном зернышке. На создание этого произведения у него ушло шесть месяцев. Как говорит мастер, еще 400 лет назад каллиграф Саййид Касим Губари написал суру «аль-Ихлас» на рисовом зернышке. Коркмаз же принял решение побить этот рекорд и написать суру на еще более мелком объекте – зернышке инжира.

Мастер говорит, что гордится своей работой. Он рассказывает: «Я трудился шесть месяцев, и сумел уместить суру на зернышке инжира. На сегодняшний день это самая мелкая каллиграфическая надпись в мире».

По словам мастера, помогают ему в работе терпение и любовь. «Я не могу использовать обыкновенные кисти, которые продаются в магазинах. В качестве кисти я использовал паутину, диаметр которой 0,02 мм. А ошибки исправлял с помощью жала пчелы. За шесть месяцев моя работа портилась сотни раз. Но я вооружался терпением и продолжал свое дело», – рассказывает он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными