ОБЩЕСТВО


Сушеная хурма содержит большое количество полезных свойств для организма человека

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Хурма считается зимним фруктом, но хочется есть эту сладость в любое время года. Для этого хурму сушат. Сохраняет ли хурма свои свойства в сушеном виде? АЗЕРТАДЖ представляет материал о пользе и вреде сушеной хурмы, составленный на основе оценок специалистов.

В 100 граммах сушеной хурмы содержится 75 граммов углеводов, 15 граммов клетчатки и 2,5 грамма белка. В сушеной хурме очень много витамина А, кальция, железа. Калорий не так уж много - 275. Полезные свойства сушеной хурмы напрямую связаны с тем, при какой температуре готовили фрукт. Например, при 100 градусах уничтожается витамин С, поэтому если вы хотите его получить из сушеной хурмы, то не повышайте слишком температуру.

Польза сушеной хурмы заключается в укреплении иммунитета. За счет нее можно защититься от простуды и гриппа, укрепить защитные функции. Сушеная хурма способствует выработке коллагена. А это приносит пользу коже человека - придает ей тонус, замедляет старение.

Сушеная хурма помогает после операции. Так, можно существенно быстрее восстановиться, если просто есть сушеную хурму и соблюдать рекомендации врача. Можно восстановить зрение, слизистую, побороть рак и укрепить кости.

Благодаря витамину А улучшается зрение, лучше заживляется слизистая. Также данный компонент сушеной хурмы оказывает пользу в борьбе со свободными радикалами, которые влияют на развитие онкологии. Витамин А позволяет очистить клетки и организм от токсинов.

Сушеная хурма оказывает пользу для пожилых людей, детей и спортсменов. Ее надо есть как можно чаще, так как она укрепляет кости. За счет сушеной хурмы можно предотвратить развитие остеопороза, ломкость костей.

В составе сушеной хурмы много калия, а это польза для сердечно-сосудистой системы. При сердечной недостаточности она будет поддерживать тонус и работу сердца. Также она будет приносить пользу при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту. Калий в составе сушеной хурмы снижает уровень «плохого» холестерина.

Сушеная хурма ускоряет мозговую деятельность и обмен веществ, улучшает работу мозга, уменьшает процесс воспаления. Она может стать отличной профилактикой геморроя, укрепляет стенки мелких сосудов, предотвращает возможные кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.

Благодаря клетчатке в составе хурмы можно избежать проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, предотвратить запоры. Сушеная хурма оказывает невероятную пользу в этом плане - ускоряет пищеварение и проталкивает пищу.

В ней много глюкозы. А это дает организму энергию. Многие диетологи советуют съесть сушеную хурму после тренировки, чтобы увеличить уровень инсулина и восстановить силы. Кроме того, сушеная хурма станет отличной заменой сладкому, выпечке, конфетам и так далее. Соответственно, и похудеть поможет.

Вред этого продукта в первую очередь связан с противопоказаниями. Например, сушеная хурма нанесет вред людям, которые страдают от диабета: в ее составе так много глюкозы, что ударная его доза негативно скажется на здоровье.

Вред может быть и в том случае, если у вас аллергия на хурму. Проявления могут быть разными: зуд, воспаление, покраснения и даже отек Квинке.

При явных проблемах с желудочно-кишечным трактом может возникнуть вред. Есть сушеную хурму не советуют людям с острым панкреатитом, гастритом, язвами желудка.

Но стоит помнить, что при соблюдении всех правил никакого вреда не будет. Сушеная хурма содержит большое количество полезных свойств для организма человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными