ПОЛИТИКА


Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» представлена на Дне народов Среднего Урала

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Екатеринбурге прошел День народов Среднего Урала – праздник, призванный укрепить межнациональное согласие и продемонстрировать культуру и традиции народов представленных в регионе. Центральной площадкой областного праздника стал екатеринбургский парк семейного отдыха «Таганская слобода».

Как сообщила АЗЕРТАДЖ руководитель пресс-службы Свердловской областной общественной организации (СООО) «Азербайджанский культурный центр» Айсель Шихлинская, мероприятие посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и.о. генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгар Искендеров, министры, депутаты областной и городской Дум и др.

Яркий, масштабный праздник вновь собрал представителей национально-культурных обществ и автономий, около пяти тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и области.

Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» ежегодно представляет подворье азербайджанской диаспоры на высочайшем уровне. В этом году представители азербайджанской диаспоры соорудили в парке макет достопримечательностей Баку — Ичеришехер и Девичьей башни. Внушительная постройка покорила зрителей своими масштабами. Внутренняя часть башни была полностью украшена азербайджанскими коврами, национальными изделиями и сувенирами.

Порадовал гостей и богатый азербайджанский стол, организованный на территории Азербайджанского подворья. Все фрукты, овощи, соки, вина, десятки видов варенья, сухофрукты и даже воду – специальным рейсом привезли из Баку для того, чтобы участники празднества по-настоящему окунулись и прочувствовали великолепную азербайджанскую атмосферу.

Среди фирменных блюд азербайджанской кухни, приготовленной участниками мероприятия, долма, садж, чыхыртма, лявянги, кутабы, кюфтя и многое другое. При таком многообразии сделать дегустационный выбор гостям было не так уж легко. Однако, по общему мнению, фаворитом стал шах-плов, традиционное блюдо азербайджанской кухни с тысячелетней историей. Отдельно стоит отметить и стол со сладкими блюдами и выпечкой — бадамбура, курабье, пахлава, шекербура, мутаки. Богатые традициями, яркие и очень разные сладости не оставили равнодушными никого. Внимание привлек и приготовленный специально к празднику торт с надписью «Россия и Азербайджан – дружба на века».

Губернатор Свердловской области, попробовав колоритные блюда, отметил, что азербайджанская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в мире.

На протяжении всего торжества гости азербайджанского подворья могли попробовать станцевать народные танцы, ознакомиться с азербайджанской музыкой в исполнении творческого коллектива «Огни Баку», а также одаренного и талантливого исполнителя Эмиля Махмудова. Одним из главных азербайджанских танцев считается жизнерадостный танец «Яллы» с заразительным ритмом и простыми движениями.

По словам председателя СООО «Азербайджан» Шахина Шихлинского, День народов Среднего Урала – очень знаменательный, яркий праздник для всех народов, проживающих на территории Свердловской области. Ш.Шихлинский от имени многотысячной азербайджанской диаспоры выразил слова благодарности руководству Свердловской области за активное участие и высокую оценку деятельности организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными