ПАМЯТЬ КРОВИ


Светлая память наших шехидов почтена на станции метро «20 Января» и на площади 20 Января ВИДЕО

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в день 29-й годовщины трагедии 20 Января в нашей стране проводится цикл мероприятий. Хотя минуло много лет, нескончаема любовь народа к шехидам, с большим уважением чтущего светлую память героических сыновей и дочерей. Как ежегодно, так и в этом году не прекращается поток прибывающих к мемориальному комплексу шехидов на круге 20 Января перед станцией метро «20 Января». И пожилые, и молодые, и даже дети считают своим долгом посетить этот памятник. Траурная музыка, звучащая здесь, напоминает о скорби, продолжающейся 29 лет. На лицах посетителей – выражение презрения к виновникам трагедии, но, в то же время, гордость и воля к борьбе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, коллективы организаций и учреждений, действующих в Ясамальском районе, представители столичной общественности по случаю 29-й годовщины трагедии возложили цветы к мемориальному комплексу на площади 20 Января, с уважением почтили память шехидов.

Среди посетителей - много свидетелей трагедии. Председатель Ясамальской районной организации общественного объединения инвалидов, ветеранов и семей шехидов Карабахской войны Бахрам Шейдаев хорошо помнит события, произошедшие на этой площади. Он говорит, что в ту страшную ночь многие погибли именно здесь. «Вечером 19 января здесь собралось много людей. Мы увидели двигающиеся в сторону людей танки. Они открыли огонь по людям со стороны Республиканской больницы. Стреляли по молодым, старикам, детям. Было много убитых и раненых. Мы оттащили их в сторону. Солдаты никого не щадили. Это была страшная картина, трудно такое представить. Хотя в ту ночь они и убили много людей, однако им не удалось подавить стремление к свободе».

Вспоминая те дни с чувством глубокой скорби, наш собеседник говорит, что общенациональный лидер Гейдар Алиев не только дал истинную политико-правовую оценку трагедии 20 Января, но и учредил почетное звание «Шехид 20 Января». Великий лидер Гейдар Алиев всегда сохранял социальную защиту жертв этой трагедии в центре внимания. Великий руководитель в годы пребывания у власти подписал различные указы и распоряжения об увековечении памяти шехидов, льготах семьям шехидов, помощи семьям погибших. В настоящее время государственную политику в сфере социальной защиты семей шехидов и инвалидов продолжает достойный преемник общенационального лидера – Президент Ильхам Алиев.

Бахрам Шейдаев сказал, что в настоящее время семьям шехидов и инвалидам государством оказывается как материальная, так и моральная помощь. Семьи шехидов получают от государства единовременные пособия и пенсии, обеспечиваются квартирами и автомобилями за счет государственного бюджета. Указы, подписанные главой государства для усиления социальной защиты семей шехидов и инвалидов, являются наглядным свидетельством внимания и заботы к этой сфере.

«Азербайджан – наша родина, источник нашей гордости. Стремимся к тому, чтобы наши дети были воспитаны в патриотическом духе. В нас должен быть силен патриотический дух для того, чтобы мы смогли освободить наши земли от оккупации»,- сказал он.

По случаю 29-й годовщины трагедии на станции метро «20 Января» была объявлена минута молчания. В метро звучала траурная музыка и марши, транслировавшиеся по централизованной радиосети. В 12:00 была обеспечена остановка всех поездов на станциях на 1 минуту, дан одновременный гудок. Руководители и коллектив ОАО «Бакинский метрополитен», представители общественности, а также пассажиры станции «20 Января» минутой молчания почтили память наших шехидов.

На станции создана траурная композиция из гвоздик. Эта композиция, олицетворяющая жизненный путь шехидов, полный борьбы, мужества и любви к Родине, привлекает всеобщее внимание, призывает почтить память шехидов. Не случайно, что пассажиры метро останавливаются здесь, выражают уважение и почтение к шехидам.

Один из ветеранов ОАО «Бакинский метрополитен» - инструктор-машинист Вилаят Аскеров, находившийся в тот день на службе, рассказал: «В ту ночь всем коллективом дали обещание, что будем работать до утра. Армия бывшего СССР могла совершить тогда еще больше убийств. Будучи работниками метрополитена, мы смогли в определенном смысле предотвратить это. Переносили раненых, помогали им. Ведь люди прятались от пуль в Бакинском метро. Можно сказать, что мы во многом рискуя смогли спасти наших граждан.

В тот день азербайджанский народ вышел на площади для обретения свободы и независимости. Сегодня все мы испытываем чувство гордости от того, что наши потери не были напрасны, и мы живем в таком свободном государстве, как Азербайджан. Мы завоевали свободу и независимость кровью наших невинных сыновей и дочерей. Поэтому мы должны тесно сплотиться вокруг руководства страны для защиты независимости, суверенитета Азербайджана и дальнейшего развития нашей республики», - сказал Вилаят Аскеров.

То, что мы вспоминаем об этих событиях каждый год, проводим в связи с этим массовые мероприятия, дает основание с полной уверенностью говорить, что память наших шехидов, отдавших жизни за Родину, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными