КУЛЬТУРА


Свидетель прошлого и будущего человечества ВИДЕО

Отмечен 70-летний юбилей всемирно известного фотографа Резы Дегати

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

При поддержке Фонда Гейдара Алиева и Центра Гейдара Алиева состоялось мероприятие «Свидетель прошлого и будущего человечества», посвященное 70-летнему юбилею всемирно известного фотографа Резы Дегати. Организатором выступило Министерство культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия участники посмотрели видеоролик, посвященный жизненному и творческому пути Резы Дегати.

На юбилейном мероприятии было рассказано о жизни и творчестве Резы Дегати, его усилиях по донесению до мировой общественности азербайджанских реалий, в том числе организованных за рубежом и в Азербайджане фотовыставках.

Выступивший на мероприятии министр культуры Анар Керимов оценил празднование 70-летнего юбилея Резы Дегати как знаменательное событие. Министр сказал, что за 55 лет своей деятельности Резы Дегати в качестве фотографа в различных странах мира было проведено более 460 выставок его работ. Величайшим произведением Резы Дегати является его жизнь. О нем будут сняты документальные и художественные фильмы. Реза Дегати – человек, побывавший в самых горячих точках мира, он доносит до людей увиденное посредством своих фотографий.

Министр культуры подчеркнул, что после восстановления Азербайджаном государственной независимости, во время оккупации азербайджанских земель и геноцида против нашего народа Реза Дегати оставил работу за рубежом и приехал в Азербайджан. Юбиляр имеет особые заслуги в доведении карабахских реалий до мира, сказал глава минкультуры. Он запечатлел на фотопленке события 20 января, свидетелей и очевидцев Ходжалинского геноцида. На его фотографиях также отражены дома, памятники и исторические здания, разрушенные армянами в Карабахе в период оккупации. В период 44-дневной Отечественной войны Реза Дегати также проявил самоотверженность, чтобы донести до мира справедливый голос Азербайджана.

По словам министра Анара Керимова, работы Резы Дегати содержат три посыла: мир, гуманизм и память.

«Как вы знаете, Реза Дегати удостоен многих международных наград. Вчера Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Реза Дегати был награжден орденом «Достлуг» за «многолетнюю плодотворную деятельность по доведению азербайджанских реалий до мировой общественности». Поздравляю Резу Дегати с этим знаменательным событием», - подытожил министр.

На мероприятии выступили президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, корреспондент Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телевидение и радио» Эльнар Мамедли, заместитель председателя албано-удинской христианской религиозной общины Рафик Данакари.

Было отмечено, что Реза Дегати родился в Тебризе, ему не было еще и 14 лет, когда он впервые взял в руки фотокамеру отца. Он хотел запечатлеть народное движение, возникшее в Иране в 1979 году. С тех пор он получил известность как фотожурналист. В 1981 году нашел убежище во Франции. Один из культурных центров мира Париж и его доброжелательные жители открыли новый мир для Резы, выросшего в восточной среде.

Проработав некоторое время во Франции на посту советника по гуманитарным программам в ООН, Реза в 1990 году навсегда связал свою жизнь с американским журналом National Geographic, который известен во всем мире благодаря своим качественным снимкам. Выполняя заказы журнала, Реза побывал в различных странах. Карта географии его путешествий обширна и богата. Маршруты поездок от Босфора до Китайской стены, от Филиппин до Центральной Азии, от Ливана до Афганистана, от Руанды до Сараево, от Йемена до Боснии, от Анголы до Кавказа, знакомство с разными странами, разными людьми вписали новые страницы в историю его жизни. Побывав более чем в 115 странах мира, Реза снискал славу всемирно известного фотожурналиста.

Выступившие подчеркнули самоотверженность Резы Дегати, неустанно доносившего до всего мира азербайджанские реалии.

На мероприятии было показано видеообращение французского куратора творческих проектов и писателя Пьера Бонджованни.

В заключение Реза Дегати выразил благодарность Президенту Азербайджана за награждение орденом «Достлуг». Он оценил юбилейное мероприятие как незабываемый день в своей жизни и поблагодарил всех, кто внес вклад в организацию церемонии.

Мероприятие продолжилось художественной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными