СПОРТ


Свободные агенты, которых не стоит списывать в утиль

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Каждый год сотни профессиональных футболистов остаются без контрактов. Неприятная ситуация для игрока может обернуться джек-потом для клуба, который не готов тратиться – а в наше время таких становится все больше.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Марио Манджукич - хорватский таргетмен остается без работы после того, как его уволил «Аль-Духаиль». Некрасиво, конечно, но кто скажет, что этот маэстро никому не пригодится?

Увы, в Катаре хорват забил всего дважды за 10 матчей, но это еще не значит, что его можно списывать со счетов. Как он вообще там оказался? Началось все с прихода Маурисио Сарри в «Ювентус». Итальянец никогда Манджукича не любил, и тот даже не попал в состав на ЛЧ.

Да, прошло уже много времени с момента, когда Марио играл на высшем уровне, но талант не пропьешь – как и мастерское умение играть на втором этаже. В Англии многие присматриваются к нему, ведь мощный Манджукич идеально впишется в АПЛ. Известно, что Жозе Моуринью нужен как раз кто-то такой.

Да, он немолод: 34 года – это возраст, но давайте просто вспомним Златана Ибрагимовича.

Напомним, прошлой зимой Манджукич на правах свободного агента пополнил ряды клуба «Аль-Духайль», подписав контракт до 2021 года. В составе катарского клуба хорват провел 7 матчей, забил 1 гол, и летом покинул его ряды. Ранее Марио выступал за мюнхенскую «Баварию», мадридский «Атлетико» и туринский «Ювентус».

В 2007 году получил предложение перейти в «Динамо» на замену ушедшему в «Арсенал» Эдуардо да Силве. Сумма трансфера составила 1,3 миллиона евро. В это время в клубе феерили такие игроки как Лука Модрич, Ведран Чорлука, Нико Краньчар. Манджукич с ходу заиграл, в составе «Динамо» в квалификационном матче Кубка УЕФА против «Аякса» забил два решающих мяча. К нему проявляли интерес: «Шахтёр», «Манчестер Сити» и другие известные европейские клубы.

В сезоне 2008/09 стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, забив 13 мячей в 23 матчах. В финале Лиги Чемпионов УЕФА 2012/13 открыл счёт в матче на шестидесятой минуте. Манджукич является лучшим футболистом года в Хорватии 2012 и 2013 годов. За три года в составе «динамовцев» хорват провёл более 100 матчей и забил 57 голов.

14 июля 2010 года перешёл в «Вольфсбург» за 7 миллионов евро. Дебют игрока в составе «Вольфсбурга» прошёл 15 августа 2010 года в матче Кубка Германии против «Мюнстера» (2:1). В национальном чемпионате Манджукич дебютировал ‪на три дня позже, отыграв 88 минут встречи против своего будущего клуба — мюнхенской «Баварии» (1:2). Первый гол за «Вольфсбург» забил 12 марта 2011 года в матче против «Нюрнберга». В первой половине сезона 2010/11 он играл регулярно, но в основном начинал матчи на скамейке запасных, уже по ходу матча меняя игроков основного состава. Манджукич использовался Стивом Маклареном, в то время являвшимся главный тренером клуба, как левый вингер, ибо тренер предпочитал схему игры только с одним нападающим, отдавая предпочтение Эдину Джеко. Однако после ухода Джеко в «Манчестер Сити» в январе 2011 года, Манджукич стал чаще использоваться именно на позиции центрфорварда.

Во втором сезоне Марио стал одним из лидеров «Вольфсбурга», который переживал не лучшие времена после недавнего чемпионства и боролся за попадание в еврокубки. Хорватский нападающий отметился целым рядом важных голов: победный дубль в поединке против «Шальке 04» (2:1), гол и две голевые передачи в выездном поединке против «Нюрнберга» (1:3), голы в ворота «Герты» (1:4) и победный выстрел в матче против «Гамбурга» (1:2). Марио закончил данный сезон с 12 голами в активе, но «Вольфсбург» по-прежнему ничего не выигрывал, из-за чего хорват начал подумать об уходе из команды.

27 июня 2012 года Манджукич перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 13 миллионов евро. В новом клубе Манджукич взял 9 номер.

Манджукич не самым лучшим образом запомнился в матче 12-го тура Бундеслиги с «Нюрнбергом». Поразив ворота соперников, хорватский игрок подбежал к трибуне фанатов «Баварии» и вскинул руку в «римском салюте», чем сразу привлёк к себе внимание всей европейской общественности. На западе тут же обвинили Манджукича в пропаганде неонацизма, а сербские СМИ резонно усмотрели в жесте Марио ликующую реакцию на оправдание гаагским трибуналом двух хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, обвинявшихся в этнических чистках сербов во время войны в Югославии 1991—1995 годов. Версия последних имеет место, особенно учитывая, что Манджукича в его «салютовании» поддерживал изображением военного приветствия партнёр по «Баварии» Джердан Шакири, этнический косовский албанец, выступающий за сборную Швейцарии. В итоге Марио пришлось оправдываться и заявлять, что его не так поняли.

Первым трофеем Манджукича стал Суперкубок Германии 2012, «Бавария» играла против дортмундской «Боруссии». В первом матче в Бундеслиге Манджукич забил свой первый гол против «Гройтер Фюрт». «Бавария» пробилась в финал Лиги чемпионов, причём это был впервые немецкий финал против «Боруссии», счёт открыл Манджукич, для которого это был третий гол в турнире. Но Гюндоган, игравший за «Боруссию», сравнял счёт с пенальти, а на последних минутах партнёр по команде Роббен забил гол, в итоге «Бавария» выиграла. В этом сезоне его команда выиграла четыре трофея за сезон. 30 августа 2013 года «Бавария» выиграла Суперкубок УЕФА в матче против «Челси».

Джек Уилшир - Двукратный обладатель Кубка Англии с октября остается без клуба – увы, родной «Вест Хэм» в его услугах не нуждается. Его можно понять: проведя в стане «молотобойцев» два сезона, англичанин появлялся на поле всего лишь 18 раз. К сожалению, опять помешали травмы.

Да, он не в форме и давно не играл, но давайте не будем забывать, что мы говорим о ветеране АПЛ, за чьей спиной 182 матча за «Арсенал» и 34 за Англию. Он все еще обладает недюжинным видением поля, и мало кто поспорит, что он может найти себе место в АПЛ. Осталось только понять, где – сейчас, когда существуют строгие ограничения на количество зарегистрированных игроков, не каждый тренер рискнет взять себе хрустального полузащитника.

Марио Балотелли - Почему всегда он? Балотелли остается без контракта после своего ухода из (тоже родной) «Брешии», с которой он подписал годичный контракт с шансом продления в случае, если команда не вылетит. Но она вылетела, и Марио решил, что Серия Б – это уж чересчур.

Когда-то главный талант планеты, сейчас Марио уже едва ли «супер». Но он остается мастером – особенно когда настроение правильное. Это все-таки человек, выигрывавший титулы Серии А, АПЛ и Лиги чемпионов.

Марио – не трудяга, да и с дисциплиной у него вечные беды. Но при нем же дикий удар, отличное завершение и просто физическая мощь. Даже в Англии защитникам придется нелегко. Балотелли всегда важна мотивация, но сейчас, после риска оказаться во втором дивизионе, он сделает все, чтобы заиграть в АПЛ. А пока что он набирает кондиции в стане «Франчакорты» из Серии Д.

В 1997 году Балотелли начал играть в своей первой команде «Сан-Барталомео», проведя в ней два года. Затем в его карьере были «Момпьяно» и «Павониано». В 2001 году он присоединился к профессиональной команде «Лумеццане», с которой дебютировал в профессиональном футболе 2 апреля 2006 года в поединке лиги C1 против «Падуи». В 15-летнем возрасте Балотелли не смог пройти просмотр в «Барселоне» и был подписан «Интером» за 150 тыс. евро.

После одного сезона в молодёжке «Интера» Балотелли стал постоянным игроком «нерадзурри», которые заплатили за вторую половину прав 190 тыс. евро. 8 июня 2007 года он провёл свой первый матч в основном составе «Интера». Это была товарищеская игра против «Шеффилд Юнайтед», посвящённая 150-летию одного из старейших клубов в мире. Марио оформил дубль и был включен Роберто Манчини в заявку на следующий сезон Серии A. ‪16 декабря Балотелли сыграл свой первый матч в национальном первенстве Италии против «Кальяри» (2:0), а ещё через ‪три дня забил два гола в поединке Кубка Италии против «Реджины» (4:1). Но по-настоящему о нём заговорили после дубля в ответном поединке Кубка Италии против «Ювентуса» (3:2), благодаря которому «Интер» смог выйти в полуфинал. До конца сезона забил ещё первый мяч в Серии A в противостоянии с «Аталантой» и стал чемпионом Италии. На старте следующего сезона Балотелли помог «Интеру» выиграть Суперкубок Италии. В том матче он вышел на замену во втором тайме и сравнял счёт на 83-й минуте. Судьба кубка решилась в послематчевой серии пенальти, которую выиграл «Интер» (в том числе благодаря точному удару Марио).

В следующем сезоне Балотелли продолжал регулярно забивать, став главной надеждой итальянской нации. Он стал самым молодым автором гола в лигочемпионской истории «Интера», поразив ворота «Анортосиса» в возрасте 18 лет и 85 дней. В том сезоне он провёл 31 матч и забил 10 голов, а «нерадзурри» в четвёртый раз подряд стали чемпионами Италии. В следующем сезоне Марио предстояло поработать под руководством Жозе Моуриньо. Португалец не особо доверял молодому нападающему, стараясь равномерно разделять игровую практику между опытным Гораном Пандевым и Балотелли. Он забил 11 голов во всех турнирах, а его команда оформила «золотой требл», взяв чемпионский титул, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

13 августа 2010 года Балотелли перешёл в английский клуб «Манчестер Сити», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 24 млн фунтов стерлингов. В новой команде Марио воссоединился с Роберто Манчини, который когда-то дал ему путевку в большой футбол.

19 августа 2010 года в своём первом матче за новый клуб — против румынской «Тимишоары» в рамках Лиги Европы 2010/11 на выезде — на 72-й минуте забил единственный гол, который принёс «Манчестер Сити» победу. Однако в этом же матче итальянец получил тяжелую травму бокового мениска и вылетел до октября.

Ахмед Муса - Все мы знаем и помним подвиги Ахмеда Мусы, но в последнее время его карьера пошла под откос. Его последний клуб – «Ан-Наср», но в стане саудовской команды он не задержался, хотя назвать точных причин своего ухода не смог.

Не секрет, что Муса – талантлив и опасен в атаке. Ему еще 28, так что списывать со счетов тоже рано. Главная его сила – в скорости, но в Англии он так и не заиграл. А вот в московском ЦСКА он был очень даже неплох.

В последние годы Муса не демонстрировал былой формы. Он мало забивал и редко вообще как-то выделялся. Все, кто говорит о нём, вспоминают прошлое. Но всегда есть шанс, что в новом коллективе найдётся тренер, знающий правильный подход. И тогда возможно всё. Одного у нигерийца не отнять: талант у него есть.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными