НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Своей научной деятельностью академик Зарифа Алиева внесла большой вклад в развитие офтальмологии

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

23 апреля в Главном здании НАН Азербайджана при организации Совета женщин

Академии наук состоялось мероприятие, посвященное 96-летию со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей вступительной речи вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли рассказал о содержательном жизненном пути Зарифы ханым Алиевой, ее большом вкладе в медицинскую науку. Было подчеркнуто, что выдающейся ученой, посвятившей большую часть своей жизни азербайджанской науке, принадлежат огромные заслуги в развитии здравоохранения, особенно офтальмологии.

«Большие успехи академика Зарифы Алиевой как ученого составляют отдельный этап в истории медицинской науки Азербайджана», - отметил академик. Он отметил, что начавшая в 1949 году научную деятельность в Азербайджанском научно-исследовательском институте усовершенствования врачей, она посвятила свою жизнь офтальмологии и была избрана действительным членом Академии наук Азербайджана в 1983 году.

Академик Зарифа Алиева также изучила проблемы профессиональной патологии и другие актуальные вопросы офтальмологии. Зарифа ханум является автором около 200 научных работ, 14 монографий и 12 рационализаторских предложений.

З.Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии – премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха, была первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды. Также З.Алиева удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Вице-президент НАНА подчеркнул, что Зарифа Алиева навсегда останется в истории как мать, которая подарила Азербайджану Президента Ильхама Алиева. Гордясь быстрым развитием нашей страны, ее авторитетом в мире и ее достижениями, мы также видим влияние Зарифы Алиевой, наряду с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, на основание знаний и навыков, решимости и мудрости президента Азербайджана.

Выступившая затем академик-секретарь Отделения общественных наук, академик Наргиз Ахундова отметила, что известный ученый внесла также большой вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских кадров. Последователи ее области науки сегодня извлекают выгоду из наследия ученого.

Председатель Совета женщин НАНА, профессор Рена Мирзазаде в своем выступлении отметила, что исследования Зарифы Алиевой в различных областях медицины, ее достижения и фундаментальные работы – яркие страницы медицинской науки Азербайджана. Ее научно-педагогическая и общественная деятельность оказала сильное влияние на развитие офтальмологии в Азербайджане. Зарифа Алиева родилась в прекрасной семье, была очень заботливой матерью и вырастила достойных детей для нашей страны.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева сказала, что Зарифа Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии – премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха за ряд оригинальных открытий в области изучения и профилактики повреждения глаз. Видный ученый приложила немало усилий для обучения молодых врачей, изучения и решения проблем, связанных с их профессиональной деятельностью. Этому вопросу посвящены многочисленные статьи, выступления, а книга «Высокое доверие» внесла ценный вклад в процесс формирования врача как личности в обществе.

Вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова подчеркнула, что Зарифа Алиева впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию для изучения профессиональной патологии зрительного органа и практически заложила основу для нового направления в области науки - профессиональной офтальмологии. Ученый была членом НАНА в течение многих лет и представляла Отделение биологических и медицинских наук.

Далее директор Института физиологии имени А.И.Гараева НАНА, доктор биологических наук Улдуз Гашимова подчеркнула, что большая часть жизни ученого-офтальмолога связана с институтом. По инициативе Зарифы ханым в 1979 году в Институте физиологии была создана специализированная научно-исследовательская лаборатория по изучению физиологии и профессиональной патологии органа зрения. В результате экспериментальных исследований ученому удалось выяснить важнейшие закономерности воздействия производственных вредных факторов малой интенсивности на орган зрения.

Председатель Общественного объединения «Современное развитие и семья» Зарифа Гулиева поделилась своими воспоминаниями о выдающемся ученом.

В заключение докторант Института литературы им. Низами Гянджеви Панах Гаджиев озвучил стихотворение «Мать», посвященное Зарифе Алиевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными