ОБЩЕСТВО


Своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила эту дату еще в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

Остеопороз – повышенная хрупкость костей, которая приводит к их частым переломам. Термин «остеопороз», характеризующий изменения костной ткани человека был введен в XIX веке французским хирургом Якобом Лобштейном.

Основным проявлением болезни являются переломы. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра, позвоночника, предплечья и запястья. Спонтанные переломы чаще бывают в позвоночнике, это так называемые компрессионные переломы. Повреждения вызывают боли, ограничивают подвижность, приводят к повышению риска повторных переломов и ухудшению качества жизни. Причиной развития остеопороза также могут быть и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови почек, легких. Как правило, остеопорозом страдают люди старше 50 лет, но ее предпосылки формируются задолго до наступления старости. Поэтому профилактика остеопороза начинается с детства. Лишь своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни и сохранить здоровье костей надолго.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для профилактики остеопороза важно скорректировать вес. Диету следует сбалансировать по различным группам питательных веществ, соленую и мясную пищу свести к минимуму. Нужно избегать избыточного употребления алкоголя, который, с одной стороны, оказывает токсическое воздействие на костный обмен, а с другой — приводит к головокружению и шаткости походки, что может спровоцировать падение и перелом.

Задержать развитие остеопороза помогает лечебная физкультура. Она должна быть направлена на растяжение и укрепление мышц в щадящем режиме, учитывающем состояние опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но при физических нагрузках важно не переутомляться, так как это может приводить к нарушению координации движений и, как следствие, повышать риск падений.

Самой эффективной профилактикой возникновения остеопороза является отказ от курения, правильное питание, богатое кальцием и витамином D, а также физическая нагрузка в разумных пределах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными