ПОЛИТИКА


Связи между Азербайджаном и Грузией носят характер стратегического партнерства

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было отмечено, что связи между Азербайджаном и Грузией, основанные на принципах дружбы и добрососедства, носят характер стратегического партнерства, подчеркивалось, что эти отношения создают благоприятные условия для всестороннего развития сотрудничества.

Министры особо отметили, что в 2017 году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией, выразили удовлетворение уровнем развития политического диалога, сотрудничества и взаимопонимания между двумя странами за этот период на фоне постоянно осуществляемых взаимных визитов высокого уровня.

Стороны также отметили, что взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, торговли, туризма, энергетики и транспорта развивается на высоком уровне, подчеркнули важность дальнейшего расширения этого сотрудничества, имеющего региональное значение. В этом контексте было отмечено значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проекта «Южный газовый коридор».

Министр Эльмар Мамедъяров отметил, что взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией, как дружественными и соседними государствами, является примером для всего региона.

Михеил Джанелидзе назвал Азербайджан важным партнером для Грузии, выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться во всех областях, и совместными усилиями будут реализованы новые проекты.

Эльмар Мамедъяров проинформировал грузинского коллегу о нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и отметил, что нерешенность конфликта из-за захватнической политики Армении представляет серьезную угрозу всестороннему развитию региона, установлению мира, стабильности и безопасности. Он также добавил, что действующая на территории Армении Мецаморская атомная электростанция ставит весь регион перед лицом ядерной угрозы.

Стороны еще раз выразили взаимную поддержку территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана и Грузии.

На встрече также были обсуждены развитие связей между парламентами двух стран, двусторонних отношений в консульской сфере, расширение договорно-правовой базы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными