ОБЩЕСТВО


Swiss Re: ВВП Испании упадет на 9,7 процента, если не остановить изменение климата

Мадрид, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

В экономике Испании произойдет резкое падение валового внутреннего продукта до 9,7 проц, если глобальная температура повысится на 3,2 градуса по Цельсию в следующие 30 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно последнему экономическому отчету одного из крупнейших перестраховочных компаний в мире Swiss Re, прогнозируемое повышение температуры поставит под угрозу многие рабочие места, особенно в сфере сельского хозяйства и туризма. Более теплые регионы будут менее привлекательными для туризма из-за повышения температуры, жары и эрозии пляжей.

Таким образом, Андалусия, Мерсия, Валенсийское сообщество, Балеарские острова и часть Каталонии могут оказаться одними из наиболее пострадавших. Следовательно, туристы начнут посещать регионы с более умеренными температурами либо в Испании, либо в других европейских странах.

По данным Swiss Re, повышение температуры и уровня концентрации углерода, а также изменения в структуре осадков оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельского хозяйства. В целом, в теплых регионах в середине века и в последующие годы будет сокращаться вегетационный период. Заметное повышение температуры также скажется на здоровье испанцев, особенно в наиболее уязвимых группах (дети, люди, работающие на открытом воздухе, пожилые люди, женщины и больные).

Еще одним фактором, который будет препятствовать борьбе с изменением климата, является значительный рост населения мира. По прогнозам, к 2050 году он увеличится почти до 10 миллиардов человек, особенно в регионах, наиболее пострадавших от изменения климата. По состоянию на конец 2020 года численность населения мира приближалась к 7,7 миллиардам человек.

Swiss Re видит выход в предотвращении плачевных последствий изменения климата в необходимости ускорить подписание Парижских соглашений. Бездействие в связи с изменением климата – это не вариант, поскольку, если планы по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) не будут увеличены, мировая экономика сократится на 7-10 проц к 2050 году.

Swiss Re призывает правительства выполнять свои климатические обещания, ввести налоговые льготы для инвестиций в технологии улавливания углерода, отслеживать прогресс в выполнении своих климатических обязательств и внедрять оценки рисков, которые могут помочь им реализовать стратегии смягчения последствий и адаптации.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными